За неделю с 11 по 17 января в Воронежской области за медицинской помощью по ОРВИ обратились 9 899 человек. Это на почти на 40% больше, чем предыдущую семидневку, когда врачи насчитали 7,1 тыс. обращений. Статистику опубликовало региональное управление Роспотребнадзора в среду, 20 января.

Среди заболевших две трети – 68,6% – составляют пациенты от 15 лет и старше. Детей с ОРВИ младше этого возраста за неделю было порядка 3,1 тыс. Вирусов гриппа специалисты не обнаружили: в циркуляции по-прежнему преобладают негриппозные респираторные вирусы.

Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путем.  При негриппозных острых респираторных вирусных инфекциях заболевание развивается постепенно. Чаще всего она сначала характеризуется повышенной утомляемостью, насморком и сухим кашлем. Санитарные врачи обращают внимание: особенно тяжело болезнь протекает у маленьких детей, пожилых людей и пациентов с заболеваниями иммунной системы либо хроническими патологиями.

Ранее областной департамент здравоохранения уточнил, что при острых инфекционных заболеваниях прививаться от коронавируса можно спустя три-четыре недели с момента выздоровления, а при нетяжелых ОРВИ – после нормализации температуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter