3 декабря 2020

четверг, 00:15

$

75.62

91.31

«Смартфон как продолжение руки». Воронежцы поделились историями о необычных звонках и сообщениях

, Воронеж, текст — , фото — из личных архивов, pixabay.com
  • 8898
«Смартфон как продолжение руки». Воронежцы поделились историями о необычных звонках и сообщениях «Смартфон как продолжение руки». Воронежцы поделились историями о необычных звонках и сообщениях
Представители разных профессий – о своем опыте всегда быть на связи

«Все праздники начинаются с телефонного звонка»

Сергей Борисов, телеведущий, инструктор по горным лыжам

Все главные события и перемены в моей жизни начинались со звонка. Я работал в профкоме студентов строительно-архитектурного университета, когда увидел объявление о кастинге на телеведущего. Позвонил – меня пригласили, посмотрели, послушали и уже на следующий день позвали на работу. Проработал несколько лет. Телевидение – это, прежде всего, коммуникации с аудиторией, с огромным количеством людей: как c простыми (в рамках проекта ездил по селам), так и с представителями власти и бизнеса. Научился разговаривать, складно писать тексты, да и много чему.

Сегодня занимаюсь графическим дизайном, работаю арт-директором в одном из заведений Воронежа, провожу различные праздники и корпоративы. По-прежнему много коммуникаций. Можно сказать, у меня все праздники начинаются с телефонного звонка. Вообще любой звонок к чему-то приводит… Ты никогда сразу не узнаешь, чем обернется разговор с человеком и к каким – негативным или позитивным – последствиям он может привести.

Смартфон у меня  – как продолжение руки. Понимаю, надо приучить себя отключать телефон хотя бы на ночь, но пока не получается. На связи 24/7 365 дней в году. Мне важно, чтобы мои родные  всегда могли до меня дозвониться. К друзьям готов прийти на помощь буквально по первому звонку.  Вот даже сейчас улетаю на парусную регату, но в мессенджерах буду доступен всегда.

«Всего одно сообщение могло обойтись мне дорого…»

Сергей Крючков, DJ K.S.Y

В силу специфики моей работы у меня очень много знакомых, я постоянно на связи. Как-то должен был играть в новом клубе, об этом договорился мой приятель и прислал мне адрес в сообщении в соцсети. Я приехал на место, но там оказалось заведение с другим названием. Связаться с другом не смог, оказалось, что у меня закончился пакет интернет-трафика. Я не растерялся, решил зайти в клуб и пообщаться с работниками. По счастливому для меня стечению обстоятельств, у них отменилось выступление артиста, и я предложил подменить его, раз уж приехал. Администратор, как и я, оказался абонентом Tele2 и поделился со мной гигабайтами. Я быстро связался с приятелем, чтобы предупредить о сложившейся ситуации. Выяснилось, что он писал сообщение на ходу и не заметил, как Т9 скорректировал название улицы. Кстати, в клубе, с которым он договорился, отнеслись с пониманием и перенесли мое выступление на другой день. Вот так всего одно сообщение могло обойтись мне дорого, если бы не моя решительность.

Самое романтичное SMS

Леона Бокова, психолог

Постоянно приходится быть онлайн: мне пишут и утром, и вечером, бывает, что даже ночью, поскольку есть клиенты, к примеру, в Канаде. В соцсетях веду рубрику «Задай вопрос психологу» – вопросы тоже поступают в разное время, и я по возможности стараюсь оперативно на них отвечать.

Но моя история – все-таки не про работу, а про личное. Мне нравился парень – дизайнер, общались в одной компании. Я чувствовала, что тоже ему нравлюсь, но дальше наши отношения не развивались. Решила сделать первый шаг. Собрала коробку, где было его любимое печенье, чай и даже стаканчик. А еще задания и карта, по которой он должен был пройти квест. Конечная точка маршрута – площадь Победы. Он должен прийти туда, найти у меня в аккаунте соцсети песню и  послушать ее, глядя на потрясающий панорамный вид Воронежа. Перед отправкой я щедро надушила коробку и записку своими любимыми духами. Он прошел квест, сделал селфи и прислал мне фото и SMS: «Я пахну твоими духами, как будто мы вместе проснулись». Это было самое романтичное сообщение в моей жизни. С него начался наш очень красивый, но недолгий роман. Он уехал в другой город, а я не захотела переезжать. Мы остались хорошими друзьями, до сих пор общаемся.

«Несбыточное может сбыться»

Виталий Иванищев, активист движения «Город и транспорт», гид

Моя история – еще из «досмартфонной эпохи». Помогал своему знакомому искать квартиру под съем. Нашли подходящий вариант в газете объявлений. У меня была SIM-карта, которую я купил за несколько месяцев до того, но так и не воспользовался. Соответственно, номер этот никто не знал. На счете было немного денег, и я предложил приятелю израсходовать их, сделать обзвон с этой SIM-ки. Каково же было мое удивление, когда первый человек, до которого мы дозвонились, сказал: «Здравствуй, Виталий! Чего хотел?» Я был в шоке, даже слова из себя не мог выдавить. Уже потом выяснил, что тогда с этой SIM-карты я совершил один-единственный звонок – как раз вот этому своему знакомому, а он записал номер в своих контактах. И то, что мы набрали именно его, – чистая случайность. С тех пор я точно знаю: даже если вероятность какого-то развития событий стремится к нулю, ее нельзя исключать полностью. То, что кажется несбыточным, маловероятным, может случиться.

Сегодня у многих людей режим работы – 24/7, и быть на связи им приходится не с 9.00 до 18.00, а постоянно. Ко мне, например, люди часто обращаются по общественным вопросам. Сообщения, связанные с экскурсиями, которые я организую, приходят в разное время суток. Я почти всегда онлайн.

«Попала в невероятно крутую историю»

Александра Григ, фотограф, художественный редактор

По-настоящему судьбоносным для меня стало сообщение в соцсети. Это было пять лет и два месяца назад. Я находилась в поиске работы, когда мне предложили сделать фотопроект для журнала «Слова», который только начал издаваться и о котором я тогда даже не слышала. Номер был посвящен еде, мы ездили от героя к герою – к балерине, священнослужителю, многодетной семье, – и они рассказывали нам про свой ежедневный рацион. До того я работала клубным фотографом по ночам, поэтому меня поразила и зацепила эта дневная активность, что можно приехать к таким супермилым людям как в гости… Я поняла, что это какая-то невероятно крутая история. Набралась смелости и написала редактору, нет ли в журнале вакансии. Она на тот момент была в Москве, и мы общались исключительно сообщениями или короткими телефонными звонками. После того, как я выполнила тестовое задание, мне пришло сообщение – прийти в понедельник с документами на оформление. Считаю, «Слова» – лучшее, что случилось в моей карьере. Цепочка событий, которая запустилась тогда, привела к тому, что я есть сейчас. Есть понимание того, чем я хочу заниматься, понимание хорошо/плохо, качественно/некачественно, есть предложения о сотрудничестве от европейских изданий и т. д. А началось все с короткого сообщения…

«Когда сообщили о рождении сына…»

Виктор Сластенко, руководитель event-агентства

Один из самых важных звонков в моей жизни – когда мне сообщили о рождении сына. Это произошло где-то в полдень, я работал на мероприятии и в каком-то смысле был застигнут врасплох. Конечно, я был рад и горд, но тогда еще не представлял, насколько это событие изменит мою жизнь. Потому что пока ты один или даже вдвоем, то думаешь больше о «здесь и сейчас», а рождение ребенка – это уже другая мера ответственности, более серьезное отношение к жизни и к будущему. Меняются приоритеты. Если раньше на первом месте была работа, то потом становится очевидно, что в жизни есть куда более важные вещи. Спустя несколько лет я решил открыть собственный бизнес. Считаю, что отчасти это было предопределено в тот момент, когда мне сообщили о рождении Паши. Сегодня ему уже десять лет.

Я занимаюсь ивентами. В нашей сфере, как, наверное, ни в какой другой, на связи надо быть постоянно. Приходится работать 24/7 и в условиях многозадачности, держать руку на пульсе, быть на связи и с заказчиками, и с подрядчиками, число которых на больших проектах доходит до ста. Не так часто, но бывают и ночные звонки – в случае форс-мажоров, когда, например, из-за ураганного ветра унесло шатер…  Впрочем, пока не было проблем, с которыми мы не смогли бы справиться.

Не было бы хорошей работы – да SMS помогло

Илья Никитенко, риелтор, блогер

В 2009 году я работал в спортивном магазине. У нас сменился директор, и по правилам компании нужно было провести инвентаризацию. Только назначенный старшим кладовщиком я с энтузиазмом принялся за дело. Пропадал на работе днем и ночью – жена с ребенком почти меня не видели. Надеялся, что начальство меня заметит, что в августе больше заплатят за ударную внеурочную работу – куплю супруге что-нибудь особенное на день рождения. И вот пришла «зарплатная» SMS-ка, а там сумма – около трех тысяч рублей. Думал, ошибка. Стали разбираться с головным офисом в Москве. Оказалось, из-за сворованного клиентами и неизвестно куда пропавшего товара старшего кладовщика штрафуют на крупную сумму. Потом пришел аванс – 24 рубля. Я написал заявление об увольнении и целый месяц думал, чем бы мне заняться. Хотел найти работу, где бы мой доход зависел только от меня. До этого мы искали квартиру и нам попался непутевый риелтор, жена подсказала: «Попробуй себя в этой сфере: ты честный, не будешь обманывать людей». Я устроился в агентство недвижимости, где прошел трехмесячный курс обучения на риелтора, несколько лет там поработал и ушел в свободное плавание. Мой первый ролик на YouTube (в 2012 году там риелторов вообще не было) – рассказ, какие документы необходимы для продажи и покупки квартиры, на что обратить внимание. На эту тему в интернете было много материалов с кучей ошибок и неточностей. Вот так и получилось, что мой риелторско-блогерский опыт и не состоялся бы, не получи я в свое время SMS о маленькой зарплате.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: