Воронежцев предупредили о недопустимости попадания в регион карантинного объекта – ипомеи ямчатой. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в понедельник, 30 ноября.

Ипомея ямчатая – карантинный организм, его родина – тропики Америки. Занесена в Северную Америку, в Европу (Швейцария), Российскую Федерацию, Японию. В России ее находят вдоль железных дорог в Краснодаре и Приморском крае.

Специалисты обнаруживают семена ипомеи ямчатой в кукурузе, сое и соевом шроте из США, Аргентины, Бразилии. Растение хорошо растет на обрабатываемых почвах, но исчезает на залежах, так как плохо конкурирует с многолетними травами. Встречается на пустырях, обочинах дорог, в населенных пунктах. Является сорняком посевов сельскохозяйственных культур, на родине засоряет посевы сои и хлопчатника.

Это однолетнее травянистое растение. Стебель тонкий, слегка опушенный, вьющийся или стелющийся по земле, длиной 1-3 метра. Листья 3-лопастные или цельные, лопасти листа округленные. Цветки воронковидные, на короткой цветоножке, белые, розовые или бледно-лиловые. Цветет в августе. Плод – продолговатая двухкамерная коробочка (гладкая или опушенная), содержащая от 4 до 6 семян. Семена яйцевидные, слаботрехгранны, с шершавой и блестящей поверхностью, коричневые или черные, длиной 5-6 мм и шириной 5 мм.                                   

Размножается семенами, одно растение может образовывать до 15 тыс. семян.
Для борьбы с ипомеей в США используются химические (гербициды), агротехнические (высев многолетних трав, подавляющих развитие ипомеи), биологические способы борьбы.

За дополнительной информацией, а также при обнаружении растений с похожими признаками необходимо обращаться в отдел внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля по адресу: Воронеж, улица Серафимовича, 26. Телефоны: 255 28 66, 250 20 97.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter