Акция «Покорми птиц зимой» стартовала в парках, скверах, общественных пространствах, образовательных учреждениях Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 22 января.

– Эта акция с историей. Мы достаточно давно проводим ее на территории Воронежа. Она направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей к тому, чтобы помочь птицам выжить зимой. Мы стараемся донести, чем кормить и как поддержать птиц, – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления экологии администрации Воронежа Галина Воробьева.

В пятницу, 22 января, акция прошла в Центральном парке. Тут не первый год фиксируется массовая зимовка крякв. Численность птиц с каждым годом возрастает. Сегодня ученые насчитали 200 птиц. Кряква стала достопримечательностью парка. 

Доцент кафедры зоологии ВГУ Александр Сергеевич Климов пояснил, что дикие утки, как понятно и из названия, самодостаточны и могут перезимовать без помощи людей. Но во время морозов даже они требуют внимания.

Из меню кряквы стоит исключить хлебобулочные изделия – они отрицательно сказываются на пищеварительной системе уток. Уткам также вредны соленая и сладкая пища. Хорошим подкормом для водоплавающих птиц станут овсяные или кукурузные хлопья без добавок, комбикорм, замоченные или отваренные без соли крупы (перловка, овсянка, ячмень). Класть корм для птиц желательно на берегу, а не бросать в водоем.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды птиц зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. С 2015 года с этой целью стала проводиться Всероссийская акция «Серая шейка». До 24 января в Воронеже проходит учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц региона. В ходе акции идет мониторинг, благодаря которому можно будет узнать, например, как январские морозы повлияют на численность крякв, зимующих в Воронежском центральном парке.

В парке кроме крякв традиционными зимующими птицами являются различные виды синиц, воробьев и дятлов, дубоносы, поползень, сизый голубь, серая ворона, сорока, сойка, чиж, снегирь и другие. 

Справка РИА «Воронеж»

Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают главным образом от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания.

На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты. Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить.

Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter