Воронежцев предупредили о недопустимости попадания в регион карантинного объекта – паслена линейнолистного. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в пятницу, 27 ноября.

Паслен линейнолистный – многолетнее корнеотпрысковое сорное растение. Включен в список отсутствующих на территории РФ карантинных вредных организмов. Родина – Мексика, юго-запад США. Занесен в Европу (Испания, Греция, Сицилия), в Израиль, Индию, Австралию, на север Африки.

Сорняк обладает аллелопатическим действием – выделяет вещества, тормозящие рост и развитие других культур, ухудшает качество кормов, отрицательно влияет на здоровье животных (ягоды содержат соланин и соласонин – вещества, вызывающие отравления животных); является альтернативным хозяином для вредителей и возбудителей заболеваний. Распространяется с семенным материалом, продовольственным зерном, фуражом, переработанной продукцией, кормом для животных и птиц, а также с почвой, на колесах транспорта и другой сельхозтехники, на обуви людей, с помощью ветра, воды, птиц и животных.

Корни паслена достигают глубины 2 м, горизонтальные растут в бок до 1 м. Стебель цилиндрический, высотой от 30–100 см, прямостоячий, маловетвистый, с красноватыми тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, ланцетные, цельнокрайние, волнистые по краям, 4–10 см длиной. Листья, стебли и чашечка густо опушены, придавая растению типичный серебристо-зеленый цвет. Цветки имеют диаметр 2–3 см, звездчатые, лиловые или синие, реже белые, собраны в вильчато-ветвистых соцветиях-полузонтиках. Плод – круглая, мясистая, желтая или оранжевая ягода, 1–1,4 см в диаметре, многосемянная. Семена до 1 мм длиной, обратнояйцевидной или округлой формы, сплюснутые с боков, поверхность семян гладкая или мелкозернистая, цвет желтый или коричневый. Одно растение может дать около 11 тыс. семян. Паслен линейнолистный размножается семенами или корневой порослью. 

Бороться с ним сложно. На небольших участках рекомендуется ручная перекопка с выборкой корней, на значительных участках пахотной земли: первый год – чистый пар с применением гербицидов; второй год – посевы многолетних трав с применением гербицидов.

За дополнительной информацией, а также при обнаружении растений с похожими признаками необходимо обращаться в отдел внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля по адресу: Воронеж, улица Серафимовича, 26. Телефоны: 255 28 66, 250 20 97.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter