Выставка «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны глазами художников» откроется в выставочном зале Музея-Диорамы (Ленинский проспект, 94) в пятницу, 3 сентября. Картины для нее предоставят из фондов Воронежского областного краеведческого музея. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры. В экспозицию войдут 30 живописных и графических работ, созданных в 1940–1970 годах. Выставку можно будет посетить до 31 октября.

Экспозицию составят из работ как известных в СССР и России мастеров (Владимир Богаткин, Владимир Демидов, Василий Криворучко), так и малоизвестных за пределами Центрального Черноземья художников. По словам организаторов выставки, «всех их объединяло стремление выразить художественными средствами подвиг и трагедию народов СССР в борьбе за существование перед лицом фашистской агрессии».

Все произведения отражают состояние Воронежской области в годы Великой Отечественной войны: альбом иллюстраций Богаткина показывает разрушенный до основания город Воронеж. Картины Демидова дополняют вид установившейся в ходе фашистской оккупации разрухи региона на картине Криворучко «Здесь прошла война» изображеноставшее для города символом военной эпохи здание областной больницы – Ротонда. Рисунки художников Легени, Розенберга и Жданова демонстрируют ситуацию на передовой на юге Воронежской области зимой 1942−1943 годов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter