Воронежцы скоро смогут использовать 100-рублевые купюры с обновленным дизайном. Банк России будет постепенно запускать банкноты в оборот начиная с четверга, 30 июня. Модернизированная банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме и посвящена достопримечательностям Москвы и Центрального федерального округа. Купюру представила пресс-служба Банка России.

Сторублевая банкнота имеет усиленный защитный комплекс и выполнена в современном дизайне, аналогичном 200-рублевой. На лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни Кремля с Курантами. На обратной стороне – Ржевский мемориал Советскому Солдату.

В Центробанке отметили, что обновленная купюра будет находиться в обращении одновременно с уже существующими образцами 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов. На новой банкноте есть qr-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков.

Об утверждении эскиза новой 100-рублевой купюры сообщили в октябре 2021 года. Тогда заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев сообщил, что активно использовать новые 100-рублевки, вероятно, начнут ближе к концу 2022-го. На насыщение оборота обновленными банкнотами потребуется время: оборудование для работы с наличными необходимо перенастроить.

В марте 2021 года Банк России принял документ, регламентирующий основные направления развития наличного денежного обращения в государстве в 2021–2025 годах. В числе прочего регулятор утвердил будущее обновление банкнот с целью повышения качества. Внедрение новых бумажных денег предполагают вести поэтапно: в 2022 году в обращение поступят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м – 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024-м – 500 рублей, а в 2025-м – 10 и 50 рублей. Все купюры получат усовершенствованный защитный комплекс. В оформлении модернизированных банкнот используют тематику федеральных округов Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».