Продажи смартфонов в Воронеже за 2014 год увеличились на 38% в натуральном выражении и на 37% в денежном, сообщила компания «Связной» в аналитическом отчете о развитии рынка гаджетов. Динамика роста воронежского рынка смартфонов в рублях существенно превысила общероссийскую. По этому показателю Воронеж по итогам года вышел на первое место среди всех миллионников. За 12 месяцев в городе было реализовано 245 тыс. смартфонов на сумму 2,2 млрд рублей.

Темп роста рынка планшетных компьютеров в Воронеже ниже. В 2014 году продажи этих устройств выросли на 25% в штуках и на 3% в рублях. Всего в городе продано 101 тыс. устройств на сумму 881 млн рублей. Меньший рост рынка в рублях по сравнению со штуками обусловлен доминированием В-брендов. Одним из самых популярных брендов у воронежцев в 2014 году стал Explay, который обогнал Apple по продажам в штуках по итогам III квартала.

В 2014 году мобильный телефон или планшет приобрел каждый второй житель Воронежа. Этому поспособствовал ажиотажный спрос в конце года, когда продажи устройств значительно превысили и без того традиционный для IV квартала высокий спрос. Многие горожане спешили делать покупки, ожидая повышения цен.

— В декабре посетители воронежских магазинов рассматривали покупку устройства среднего и высокого ценовых сегментов как своеобразную инвестицию на фоне серьезного снижения курса рубля по отношению к доллару и евро, — сообщили аналитики.

О падении спроса в Воронеже на гаджеты в январе 2015 года сообщала «Евросеть».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter