Воронеж занял четвертое место среди 15 городов-миллионников по количеству улиц на жителя, сообщил Яндекс в среду, 4 сентября. На одну улицу приходится 0,7 тыс. горожан. Компания выпустила исследование о российских улицах по данным Яндекс.Карт. 

Согласно исследованию, в Воронеже 1544 улицы. Средняя длина улицы – 769 м, что «немного меньше», чем в среднем по миллионникам. Самая длинная улица Воронежа – улица Изыскателей (17,3 км). Самая короткая – 32-метровый Пряничный переулок.

Самым кривым оказался Кольцевой переулок. Аналитики отметили, что в Воронеже больше кривых и извилистых улиц, чем во всех остальных больших городах.

Названия 271 улицы встречаются только в Воронеже – это означает, что каждая шестая улица носит уникальное наименование. Только в Воронеже есть улицы Ромашкин Луг и Песчаная Гора. Кроме того, в Воронеже чаще, чем в других городах, называют улицы в честь промышленных объектов и деревьев – например, Фабричный и Елочный переулки. В Воронеже также больше всего улиц, в названиях которых упоминаются месяцы, например 9 Января и 17 Сентября.

Аналитики Яндекса изучили более 560 тыс. улиц в 43 тыс. населенных пунктов. Средняя длина улицы в России – 708 м. Самая длинная улица находится в Перми – Восточный Обход длиной 22,6 км. Самую короткую назвать сложнее – длина как минимум пяти улиц, переулков и тупиков не превышает 31 м. Самая кривая – Кольцевая улица в городе Морозовске Ростовской области, а самая извилистая – Английская аллея в Павловске.

В России около 83 тыс. названий улиц. Около 11% улиц носят уникальные названия — например, Собачья и Малофонтанная улицы или улица Сосновая Щель встречаются во всей стране только один раз. Остальные названия повторяются, а наиболее популярные используют от 7 тыс. до 11 тыс. раз. Чаще всего встречаются Центральные, Школьные и Молодежные улицы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter