Минстрой РФ представил данные нового, третьего, индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» по итогам 2020 года. Индекс рассчитывают для 203 населенных пунктов страны, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя «Умный город». Среди городов с населением свыше 1 млн человек Воронеж занял второе место, уступив только Москве. Результаты исследования представили во вторник, 26 октября.

Задача индекса – оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Каждый из 203 городов, которые разделены по категориям в зависимости от числа жителей, оценивают по 47 показателям. Эти показатели разделены на направления (субиндексы):

  • городское управление;
  • умное ЖКХ;
  • инновации для городской среды;
  • умный городской транспорт;
  • интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности;
  • туризм и сервис;
  • интеллектуальные системы социальных услуг;
  • экономическое состояние и инвестиционный климат;
  • инфраструктура сетей связи.

Специалисты обращают внимание не столько на само итоговое годовое значение, но, скорее, на изменение по сравнению с прошлогодним показателем. Эти результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в «цифровом» разрезе, подсказывают перспективные направления для дальнейшего развития. Индекс Воронежа составил 63,38 из максимально возможных 120. Москва при этом набрала 103,25 балла, а замкнувшая тройку миллионников-лидеров Казань – 60,93. При этом, по результатам предыдущего (второго) индекса «IQ городов», Воронеж вообще не входил в топ-3, а вторую строчку занимал Екатеринбург.

Среднее значение индекса для всех участников проекта за 2020 год достигло 44,17, что на 8,44% выше результата 2019-го и на 33,35% выше результата 2018-го. По оценкам экспертов, наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города проводили в городах-миллионниках и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.

Баллы по всем 203 городам представлены в документе по ссылке.

Ранее аналитики включили Воронежскую область в число регионов-лидеров рейтинга научно-технологического развития. Эксперты оценили 19 разных статистических показателей и рассчитали итоговые баллы по шкале от 0 до 100. По итогам 2020 года Воронежская область набрала 53,15 балла и заняла 13-е место в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter