Средняя ставка долгосрочной аренды двухкомнатной квартиры в Воронеже за год снизилась на 18,1% и достигла 17,7 тыс. рублей. Это – рекорд среди российских городов-миллионников в 2020-м. Результатами исследования рынка аренды жилья поделились аналитики сервиса «Циан» в понедельник, 28 декабря.

Специалисты отметили, что при этом по итогам 2020-го ставка аренды двушек в Москве и Санкт-Петербурге немного снизилась, но по остальным городам-миллионникам в среднем выросла на 6,8%. Воронежская динамика заметно отличается, к примеру, от нижегородской, где цены выросли на 11%.

– Из-за удаленного режима работы рантье теряют потенциальных арендаторов, многие из которых временно переехали в другой город с более низкой ставкой аренды, – отмечают аналитики.

На рынке долгосрочной аренды воронежских однушек годовые изменения слабее: отрицательную динамику оценили в 4,1%, а среднюю ставку – в 13,9 тыс. рублей.

В сегменте посуточной аренды, по мнению аналитиков, наибольшее влияние оказало введение общего режима самоизоляции. В период локдауна в городах-миллионниках ставка в среднем снизилась на 17%. В то же время в Воронеже она упала лишь на 5%.

Коронавирус повлияет на рынок и в 2021 году, отмечают эксперты. Перспективы, в том числе и сегмента долгосрочной аренды квартир, напрямую зависят от ситуации с COVID-19 и ограничительных мер.

– Если эпидемиологическая ситуация улучшится за счет коллективного иммунитета или вакцинации, то ставки постепенно продолжат восстанавливаться – мы прогнозируем рост ставок на уровне 6-7% к сегодняшним значениям по итогам следующего года, – поделился прогнозом руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter