В Воронеже 1525 улиц, переулков, площадей, переездов и тупиков. У некоторых из них достаточно необычные названия: улицы Добрый путь, Любимая и Новый Быт, переулки Уютный и Опытный, Голубиный тупик и Кленовая аллея. Но все-таки большая часть получила названия в честь живших некогда в Воронеже или за его пределами людей. РИА «Воронеж» запускает новый проект «Воронеж. Улицы победителей». Корреспонденты портала вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым расскажут о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками.

В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. К сожалению, спустя время многие горожане путаются, приписывая героям ВОВ заслуги то революционеров, то участников Первой Мировой войны, а порой даже деятелей культуры.

Семь человек, давших имена городским улицам, сражались в боях за Воронеж. Это Даниил Куцыгин, Ревекка Мухина, Лидия Рябцева, Андрей Санников, Анна Скоробогатько и Константин Феоктистов и первый герой проекта «Улицы победителей» – Валентин Куколкин.

Валентин Куколкин (5.04.1924 – 18. 09. 1942)

Разведчик батальона народного ополчения. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Группа Куколкина штурмом взяла четыре дома, но в конце сражения его тяжело ранило. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям друзей, Куколкин был черноволосым, черноглазым, не по годам рослым и широкоплечим
Валентин Куколкин родился в станице Троицкой на Кубани. После переезда с родителями в Воронеж жил на улице Мало-Московской. Учился в средней школе № 13 (бывшая частная женская гимназия Кожевниковой – РИА «Воронеж»).Это угол улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В годы Великой Отечественной войны здание школы было разрушено. Восстановили его в 1948 году, но спустя несколько лет старое здание снесли, а на его месте по типовому проекту построили школу № 58. Увидеть, как выглядело здание, в котором когда-то учился Валентин Куколкин, сейчас можно только на открытках с дореволюционными видами Воронежа.

Здание бывшей частной женской гимназии Кожевниковой

После окончания школы Валентин работал мотористом на механическом заводе. Одновременно был третьим «неосвобожденным» (внештатным) секретарем комитета ВЛКСМ Ворошиловского (ныне – Ленинского) района.

Добровольно вступил в народное ополчение Воронежа, в составе сводного отряда ополченцев отличился в боях на Чижовском плацдарме.

В книге воронежского писателя Михаила Сергеенко «О тех, кто сражался за Воронеж», изданной в 1948 году и основанной на воспоминаниях участников боев на Чижовском плацдарме, Валентин Куколкин описан черноволосым, черноглазым, не по годам рослым и широкоплечим:

Жизнь в нем так и била ключом. По характеру своему очень общительный, Куколкин как-то сразу располагал к себе людей уже при первом знакомстве. Он мечтал об учебе в техническом вузе. Из него, наверное, вышел бы хороший конструктор, потому что, не имея специального технического образования, он без труда разбирался в самых сложных механизмах,

4 июля 1942 года, когда бои шли уже на ближних подступах к Воронежу и город подвергался непрерывной бомбежке, Куколкин безотлучно находился в райкоме комсомола, энергично организуя эвакуацию. Он тяжело переживал за происходящее. Говорил товарищам: "Никуда я из Воронежа не пойду. Останусь и буду уничтожать гитлеровцев. Я здесь знаю любой дом, любой подвал. Пусть попробуют фашисты найти меня".

Но Куколкину все же пришлось уехать из города – по распоряжению обкома. По воспоминаниям очевидцев, Валентин тяжело переживал дни отхода из полыхающего Воронежа.

Валентин Куколкин погиб 18 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (мемориал Чижовский плацдарм). Его фамилия «золотыми» буквами выбита на стене среди героев, отдавших жизнь за Воронеж.

Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода №444, убил 9 немцев, в том числе 3-х офицеров, организовал охоту на фашистских офицеров. О нем записано для истории 84 полка, как достойный пример смелости, храбрости и отваги. Тов. Куколкин – убит,
Докладная записка в обком ВКП (б)

заместителя председателя Комитета обороны Воронежа Сохина.

Решение о переименовании улицы Мало-Московской в улицу Куколкина городские власти приняли уже в 1945 году. На практике же смена произошла только спустя семь лет. После Великой Отечественной войны полуразрушенная улица Куколкина в Воронеже вновь была отстроена.


Вместе с нашим экспертом Владимиром Размустовым мы отправились на улицу Куколкина. Находится она в центре Воронежа, перпендикулярно улицам Пушкинской, Фридриха Энгельса, Никитинской и Кольцовской и параллельно Плехановской.

Владимир Размустов,кандидат исторических наук, консультант спецпроекта:

– Сегодня эта улица застроена в основном типовыми домами, но сохранился ряд старинных домов. Например, дом № 7 по улице Куколкина – это старейшее здание из сооружений Хлебной площади, построенное еще в начале XVIII века. Как и встарь, улица находится в торговом сердце города. Это и новый Центральный рынок, и крупнейший в городе торговый центр.


Мемориальная доска о Валентине Куколкине находится на доме №1. По соседству с ней – вывеска ломбарда и салона красоты.

– Это еще безобидное соседство. Вот на проспекте Революции мемориальная доска Кольцову висит рядом со входом в стриптиз-клуб. А вообще на этой доске ошибка. Здесь указано, что Куколкин погиб 17 сентября, а на самом деле – 18 сентября. 17 сентября погиб Куцыгин, но, видимо, когда вешали эту доску в 80-е годы, решили героев в один день похоронить. Таких ошибок не должно быть, но доску, скорее всего, не будут уже переделывать, – рассказал Владимир Размустов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter