Накануне Дня Победы героем спецпроекта «Улицы победителей» стал уроженец Воронежской области, генерал-полковник, Герой СССР Семен Переверткин. Именно он был командиром 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, воины которого в мае 1945 года взяли штурмом берлинский Рейхстаг и водрузили на нем Знамя Победы.

Семен Переверткин (21.07.1905 – 17.05.1961)

Будущий генерал родился в многодетной семье железнодорожника в селе Анна Воронежской области, сейчас это поселок городского типа. В семье Никифора и Дарьи Переверткиных было четверо сыновей и четыре дочери: Иван, Семен, Виктор, Владимир, Матрена, Анна, Антонина, Людмила. Семен был вторым, и его назвали так в честь деда. Отец будущего генерала был грамотным, работал на железной дороге смотрителем склада топлива, из-за его работы семья часто переезжала. Мать Дарья Переверткина, в отличие от мужа, была неграмотной, но мудрой от природы, работящей, рукодельной женщиной. Сама шила и вязала детям одежду, успевала работать на огороде и ухаживать за скотиной.

Дарья Переверткина, мать будущего генерала

«Обязанности по хозяйству среди нас, детей, были строго распределены и выполнялись непременно: Мотя помогала матери в уходе за малышами, в приготовлении пищи. Старшие братья Иван и Семен носили воду, кололи дрова и уголь для топки печей, ухаживали за коровой, я пас козу, а иногда и корову, зимой возил на санках пищевые отходы для коровы из барака рабочих склада топлива».

Из воспоминаний Владимира Переверткина

Переверткины пели в церковном хоре в Грязях и Таловой. Дети обучались нотной грамоте у регентов. Отец играл на балалайке, Матрена – на скрипке и гитаре, Иван – на мандолине, Семен – на гитаре, Владимир – на балалайке и мандолине.

Семен Переверткин учился в церковно-приходской школе, затем в железнодорожной. Все дети Переверткиных были отличниками. Несколько лет Семен работал в колхозе.

Но 1918 год стал для Переверткиных трагическим. В мае случайным выстрелом пятилетнюю Тоню убил подросток. А в октябре на станции Таловая белогвардейцы-казаки расстреляли отца Никифора и 17-летнюю Матрену. Мать с шестью выжившими детьми поехала в село Студенки (сейчас Уманский район Липецкой области), где семья жила раньше. Но там тоже полыхала гражданская война.

В 15 лет Семен Переверткин вступил в ряды ЧОНа (части особо назначения), подобные организации еще назывались «коммунистические дружины». Их создавали для помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюционерами.

– Переверткин, который в будущем станет известным советским генералом, был активным комсомольцем. В 16 лет поступил в Воронежскую уездную советскую партийную школу. В это же время стал членом ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) – РИА «Воронеж»). В 1924 году Семена направили в Тульскую пехотную школу комсостава. После окончания этой школы его назначили командиром взвода полковой школы 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Это был старт военной карьеры Переверткина. Он прошел путь от красноармейца до генерал-полковника, – отметил историк Владимир Размустов.

В Москву Семен Переверткин переехал в 1926 году. Талантливому молодому человеку поручили подготовку военных кадров. Переверткина назначили командиром для поручения при начальнике Московского высшего военного командного училища. В 1932 году Семен служил старшим секретарем начальника вооружений Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Тухачевского, затем при нем же – сотрудником для особых поручений.

– В карьере Семена Переверткина Дальше произошла остановка из-за репрессированного Тухачевского, которого в 1937 году обвинили в подготовке военного заговора против Красной армии. Его расстреляли, а в 1956 году военная прокуратура и Комитет государственной безопасности СССР установили, что дело против Тухачевского и других вместе с ним осужденных было сфальсифицировано. После расстрела Тухачевского Переверткин год находился в распоряжении управлении командного состава РККА без назначения, затем его из Москвы направили в Энгельс начальником штаба стрелковой дивизии, – пояснил историк Размустов.

Переверткин – участник советско-финской войны. Командовал отдельным Саратовским лыжным батальоном и стрелковой дивизией. В 1940 году преподавал в Военной академии имени Фрунзе.

В советско-финской войне Переверткин командовал лыжным батальоном

На фронтах Великой Отечественной Семен Переверткин был с первых дней. Войну встретил в Ельце в должности начальника штаба 220-й мотострелковой дивизии.

– Соединение выехало на фронт 28 июня 1941 года, а в июле уже велись бои за Витебск. Переверткин участвовал в обороне Смоленска, там был контужен, но решительно отказался от госпиталя. В декабре 1941 года, в период решительного контрнаступления наших войск под Москвой, Переверткин возглавлял оперативный отдел 5-й армии. На этой должности он участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. За умелые действия и личную храбрость 19 мая 1942 года ему присвоили звание полковника и наградили двумя орденами Красного знамени, – рассказал Владимир Размустов.

Документ о награждении Семена Переверткина орденом Красного Знамени

Семен Переверткин был ранен в мае 1943 года. В госпитале полковник пробыл недолго, уже осенью 207-я стрелковая дивизия под его командованием участвовала в Смоленской наступательной операции. В октябре 1943 года дивизия маршем вышла под Великие Луки, вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта, участвовала в Невельско-Городокской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях.

В 1944 году Переверткин успешно командовал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В июле ему присвоили звание генерал-майора, в сентябре наградили медалью «За оборону Москвы», в ноябре – орденом Красного Знамени.

Документ о вручении Семену Переверткину медали «За оборону Москвы»

В апреле 1945 года генерал-майор Переверткин командовал 70-м стрелковым корпусом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Наш земляк участвовал в берлинской операции, с 16 апреля по 8 мая умело руководил соединениями корпуса при прорыве обороны немецкой стороны и во время уличных боев в Берлине. Бойцы Переверткина штурмом взяли Рейхстаг и 1 мая 1945 года водрузили на нем Знамя Победы.
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

Бойцы Переверткина штурмом взяли Рейхстаг

Звание Героя Советского Союза Семену Переверткину присвоили 29 мая 1945 года за «умелое руководство войсками корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Указ о присвоении Семену Переверткину Героя СССР

Братья Семена Переверткина тоже выбрали военную карьеру. Виктор служил в армейской разведке, погиб в сентябре 1941 года. Владимир был полковником, начальником топографической службы, воевал с декабря 1942 года по май 1945-го. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Владимир Переверткин

После войны Семен Переверткин долго был замначальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск Советской Армии. В 1953 году служил в Министерстве внутренних дел СССР. В 1958 году Переверткину присвоили звание генерал-полковника. В последние годы жизни он был начальником Управления военных учебных заведений Сухопутных войск Министерства обороны СССР.

Информации о личной жизни Семена Переверткина немного. Общую картину можно сложить, объединив информацию из разных источников. Жену генерала звали Анастасией, она была ровесницей мужа. Работала врачом, умерла 1980 году. Дочь Нина тоже была медиком. Умерла от рака, дата смерти неизвестна. Были ли внуки у генерала Переверткина, тоже не ясно.

Погиб Семен Переверткин при исполнении служебных обязанностей при крушении вертолета МИ-4 17 мая 1961 года вместе с Героем Советского Союза генералом армии Владимиром Колпакчи. О смерти военачальников долгое время замалчивали.

В честь Семена Переверткина названы улицы в Воронеже (Железнодорожный район) и в Анне.

Улица Переверткина в Воронеже

Раньше на этом месте в Воронеже висела доска памяти Семена Переверткина, сейчас ее закрыли сайдингом.