Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 8 апреля, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежа, генерал-лейтенанта танковых войск, герою СССР Семену Кривошеину.

Семен Кривошеин (28.11.1899 – 16.09.1978)

Будущий генерал танковых войск родился в Воронеже в семье еврея-кустаря, то есть ремесленника, работающего в одиночку на дому. В автобиографии Кривошеин писал, что, несмотря на скромный доход, родители дали ему неплохое образование.

– Есть документ об окончании Семеном Кривошеиным семи классов Острогожской мужской гимназии. Ранее там же учился писатель Самуил Маршак. В войну здание гимназии очень пострадало. В 80-е годы в нем располагался кинотеатр, а сейчас руины бывшей мужской гимназии закрыты от посторонних глаз большими баннерами, – рассказали сотрудники Острогожского историко-художественного музея.

Острогожская мужская гимназия

Мужскую гимназию Семен Кривошеин закончил в возрасте 19 лет и через несколько месяцев добровольно вступил в Красную армию.

– Революционеры не стыдились гимназии. Ведь Ленин тоже был гимназистом, Кардашов, который начал советскую власть в Воронеже, – тоже. Гимназия дала Семену Моисеевичу хорошую базу, в том числе языковую. Немецкий генерал Гудериан в своих мемуарах писал о советском офицере Кривошееве, хорошо говорившем на французском языке, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

В Красной армии Кривошеин был на хорошем счету, прошел боевой путь от бойца до командира эскадрона. Первые годы служил комиссаром кавалерийских полков. Участвовал в боях против белогвардейцев под Воронежем, Бобровом, Касторной, Лисками, Ростовом, в Крыму и Молдавии. После гражданской войны служил в 6-й кавалерийской дивизии. Окончил военную академию имени Фрунзе, и перспективного командира назначили начальником штаба механизированного полка.

Военную карьеру Кривошеин начинал кавалеристом, но прославился как танкист

– Кавалерист «пересел» на танк. Проблема оснащения Красной армии новейшей техникой, механизации ее соединений становилась все актуальнее в 30-е годы. Так как Кривошеин имел неплохое на фоне многих других советских офицеров профессиональное образование, ему поручили решать эти задачи. В 1933 – 1934 годах он служил в управлении механизации и моторизации армии, затем стал командиром механизированного полка, – пояснил Владимир Размустов.

С сентября 1936 года по март 1937 года Семен Кривошеин участвовал в гражданской войне в Испании. Он руководил немногочисленными танковыми соединениями Испанской республики. Кривошеин был советником начальника учебной базы, командовал танковым отрядом, принимал участие в обороне Мадрида. В Испании воронежец воевал под псевдонимом «Полковник Мелле». За участие в боевых действиях на территории Испании Кривошеина наградили орденом Ленина.

В гражданской войне в Испании воронежца Кривошеина знали как «Полковника Мелле»

В 1937 году Кривошеину присвоили звание комбрига (командира бригады). Через год направили на Дальний Восток в качестве командира механизированной бригады. Участвовал в боях с японцами у озера Хасан.

После боев на Халхин-Голе, необъявленной войны с Японией с 1938 по 1939 год была написана известная песня «Три танкиста». Она до сих пор является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня прозвучала в 1939 году в кинокартине «Трактористы».

В 1939 году в биографии Кривошеина произошли события, которые стали активно обсуждаться в последнее время в разных странах. В интернете распространили фотографию воронежца с немецким генералом Гудерианом. На ней они улыбаются. Снимок сделан в Бресте.

Семен Кривошеин (справа) и Гейнц Гудериан (в центре)

– Этому снимку предшествовала официальная процедура передачи советской стороне Бреста и Брестской крепости, находящихся на территории Польши. Немцы должны были уйти из Польши, но хотели это сделать с большей для себя выгодой. Германская сторона настаивала на торжественной передаче Бреста, чтобы использовать это как пропагандистскую акцию, подтверждающую «дружбу» стран. Позже в своих «Воспоминаниях солдата» Гудериан обозначил данное событие как «прощальный парад». Но в своих мемуарах «Междубурье» Семен Кривошеин рассказывает, что после переговоров церемонию сократили до торжественного марша немецких частей, покидающих город, – рассказал историк Владимир Размустов.

Немцы согласились, но с небольшой оговоркой. Гудериан попросил присутствовать на трибуне с советского комбрига во время прохода немецких войск по городу. Как раз тогда и была сделана скандальная фотография улыбающихся Кривошеина и Гудериана. Историки считают, что этой фотографией Германия всячески старалась показать Англии и Франции, что СССР – ее союзник, в то время как в самом СССР хотели подчеркнуть свою нейтральность.

– Сейчас в различных статьях часто можно встретить критику в адрес Красной армии, якобы германские нацисты и советские коммунисты шли единым маршем по Бресту. Это не так! Немецкая пропагандистская служба сделала много снимков в тот день, но ни на одном фото нет прохождения войск Красной армии перед трибунами. А все потому, что советские бойцы в марше не участвовали, – объяснил Владимир Размустов. – Прошло совсем немного времени, и в 1941 году бойцы под командованием Кривошеина разгромили под городом Пропойск штаб танковой группы Гудериана. Сам он, правда, тогда сбежал. А в 1944 году Семен Моисеевич снова вернулся в Брест – со своими бойцами освобождал город от немецких захватчиков.

Семен Кривошеин с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне

На фронтах Великой Отечественной войны Семен Кривошеин был с первых дней. Начал воевать командиром 25-го механизированного корпуса, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 21-й армии на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Кривошеин участвовал в Смоленском оборонительном сражении у городов Рогачев, Жлобин, Гомель. Семен Кривошеин слыл хорошим командиром, поэтому осенью 1941 года его отозвали в тыл отвечать за боевую подготовку бронетанковых войск.

На фронт Кривошеин вернулся в 1943 году, руководил третьим механизированным корпусом. В августе 1943 года Семен Кривошеин получил звание генерал-лейтенанта. С 7 февраля 1943 года по 9 февраля 1944 года воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. В одном из боев получил тяжелое ранение.

– В 1944 после лечения генерал Кривошеев вернулся в строй. С 10 февраля 1944 года до конца войны командовал 1-м механизированным корпусом 2-й гвардейской танковой армии. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, Освобождал Белоруссию. Только с 25 июня по 25 августа 1944 года танкисты Кривошеина прошли с атаками 950 км, освободив самостоятельно и при взаимодействии с другими войсками 1,2 тыс. населенных пунктов. Пик военной карьеры Кривошеина – взятие Берлина, за что он и получил звание Героя СССР, – рассказал историк Владимир Размустов.

Приказ о присвоении Семену Кривошееву звания Героя СССР подписали 29 мая 1945 года

«Гитлеровцы обороняются с упорством. Все улицы пересечены баррикадами, завалены каменными глыбами. По существу, нет ни площадей, ни скверов – везде окопы, блиндажи, огневые позиции пехоты, артиллерии и танков. Огромные клубы черного дыма поднимаются и висят над Берлином. Город горит… Медленно освобождают наши войска дом за домом, улицу за улицей: все глубже они проникают в центр логова Гитлера. На участке моего корпуса бой достиг наивысшего напряжения. Особенно сильное сопротивление оказывают фашисты 35-й механизированной бригаде. Развернулись во всю ширь солдатские таланты: ловкость, мужество, бесстрашие и находчивость. Одним из домов, где стены толщиной более метра, начинали овладевать с подвала. Потом дрались за лестничную клетку первого этажа, за каждую комнату в нем. Чтобы попасть из одной комнаты в другую, применяли толовые шашки. Ими пробивали дыры в толстых комнатных стенах. Солдаты мастерски использовали для укрытия каждый выступ печки, камины.

Из книги генерала-лейтенанта Семена Кривошеина «Солдаты Победы»

В июле 1946 года Семен Кривошеин получил должность начальника кафедры тактики бронетанковых и механизированных войск Военной академии имени Фрунзе. Через четыре года его назначили на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа.

Генерал Кривошеин помнил каждую деталь взятия Берлина

В мае 1953 года генерал-лейтенант Семен Кривошеин вышел в запас. О личной жизни генерала Семена Кривошеина информации нет. Умер 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Представители нацменьшинств выбирали в революционное время иные направления: политику, НКВД, публицистику, литературу. Удивительно, что два воронежских еврея выбрали военную службу, полную лишений и опасностей, риска для жизни. И из евреев-генералов все-таки больше представителей технических, инженерных, тыловых войск. По-настоящему боевых генералов-евреев прошедших всю войну всего трое: Крейзер, Кривошеин и Драгунский. И двое из этой великой тройки – Крейзер и Кривошеин – воронежцы.
Владимир Размустов

военный историк

В Воронеже улица Кривошеина находится в Ленинском районе. В честь воронежского генерала названы улицы в городах Брест, Строитель Белгородской области, Пружаны Брестской области.

Улица Кривошеина в Воронеже

Доска герою СССР находится на постаменте перед офисным зданием.