В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» расскажут о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками.

В боях за Воронеж сражались семь воронежцев, именами которых в последствии были названы улицы города. Это Лидия Рябцева, Андрей Санников, Анна Скоробогатько, Константин Феоктистов, Валентин Куколкин , Даниил Куцыгин и Ревекка Мухина, о которой пойдет рассказ в очередном выпуске проекта «Улицы победителей».

Ревекка Мухина (дата и год рождения неизвестны – 10.08.1942)

В условиях оккупации добровольно возглавила госпиталь для тяжело больных советских граждан и раненых бойцов в воронежской школе №29 (сейчас №12). Втайне от немцев организовала филиалы госпиталя для бойцов в нескольких домах. 10 августа 1942 года была расстреляна фашистами во дворе школы.

О Ревеке Мухиной известно мало. Даже год ее рождения до сих пор точно неясен. По воспоминаниям медсестры, работавшей вместе с ней в госпитале, доктору Мухиной в 1942 году было 56 лет. А в акте от 17 августа 1943 года Ворошиловского районного комитета ВКП(б) Воронежа записано, что Ревекка Мухина погибла в возрасте 47 лет. Такая же путаница и с отчеством Мухиной. Лично знающие доктора люди вспоминали ее как Ревекку Матвеевну, это же отчество указано и на мемориальной доске, размещенной на школе №12.

Единственна мемориальная доска Ревекке Мухиной находится на территории воронежской школы №12

Правда, один из студенческих отрядов ВГАСУ носит имя Мухиной Ревекки Соломоновны, а в официальных актах военного времени документах Мухина числится как Ревекка Андреевна.

Ревекка Мухина пришла в госпиталь, зная, что ее ждет смерть. Немцы были беспощадны к евреям. Появление Мухиной в госпитале было настоящим чудом. В тот момент из персонала там находились только санинструктор Нина Рубцова и санитарка Наташа Суслова.

– Раненые стали умирать. Знаний, которые я получила в медучилище, явно не хватало. Нужен был врач. И вот в это время в школу пришла Мухина Р. М. Несомненно, она была знакома с приказом оккупантов, видела и надпись на щите («Стой! Кто пойдет дальше, тот будет повешен!»),
Фрагмент из сборника «По следам подвигов»

Нина была в перевязочной, готовила из выстиранных кусков марли бинты, когда в комнату вошла незнакомая женщина с маленьким узелком.

– Здравствуйте, девушки, – ласково сказала она. – Я врач Мухина. Пришла вам помогать. Надеюсь, найдется мне работа?

– Что вы, доктор! – воскликнула Нина. – Да если бы вы знали... – и слезы градом побежали по ее лицу.

– Успокойся, девочка, – обняла ее женщина. – Я знала, что здесь был госпиталь, что остались раненые. Будем вместе лечить и спасать их.

Доктор Мухина работала практически круглосуточно
Фото — victory.rusarchives.ru

По воспоминаниям Нины Рубцовой, после прихода Мухиной, жизнь в госпитале начала налаживаться. Ревекка оперировала, Нина была ее ассистентом. Мухина часами не отходила от операционного стола. Больные просили ее отдохнуть, но Мухина наотрез отказывалась тратить драгоценное время на сон.

Бывало, от взрывов потолочная штукатурка засыпала оперируемого бойца. Откапывали и начинали все сначала. Часами блуждала Мухина по горящему городу, где каждый гитлеровец мог ее застрелить, в поисках знакомых врачей. И нашла их. С приходом в госпиталь опытных терапевтов и хирургов дела улучшились. Сократилась смертность среди раненых. Кроме раненых советских воинов, в госпиталь стали приходить и гражданские: женщины, старики, дети. И доктор Мухина никогда никому не отказывала в помощи. Это был большой души человек...
Фрагмент из сборника «По следам подвигов».

По приказу немецкой комендатуры больные после выздоровления должны были поступать в лагерь, расположенный на Чижовке. Об этом главный врач госпиталя Мухина была строго предупреждена комендантом. Но на свой страх и риск она делала все по-своему. Пять бойцов, которых Ревекка и Нина замаскировали под раненых, по ночам тайно уводили по несколько раненых бойцов и командиров за линию фронта.

Помимо госпиталя, Ревекка Мухина тайно лечила раненых солдат в своих так называемых «филиалах», которые располагались в частных домах горожан. Немцы чувствовали, что Воронеж еще живой – сопротивляется, поэтому в начале августа 1942 года для наведения порядка из Курска прибыл специальный отряд карателей.

Фото — victory.rusarchives.ru

Утро 10 августа для доктора Мухиной началось как всегда, с операции. Закончив ее и отправив больного в палату, она присела отдохнуть. Вдруг дверь с шумом отворилась, и в комнату ворвался детина в немецкой форме.

– Кто Мухина? – выдохнул он.

– Я! – спокойно ответила Ревекка Матвеевна и встала со стула.

– Пошли! – приказал он.

– Прощай, Варя! Я сделала все, что могла, – успела сказать она Тихоновой.

Фрагмент из сборника «По следам подвигов»

Сотрудники госпиталя похоронили отважного доктора во дворе школы. После войны ее останки вместе с останками умерших в госпитале были перезахоронены в братскую могилу на Чижовский плацдарм.

В Песчаном логу фашисты расстреливали даже грудных детей

27 августа 1942 немцы полностью ликвидировали госпиталь Мухиной, а также госпитали, находящиеся в доме Коммуны (ул. 20 лет Октября, 86) и родильном доме (ул. 20 лет Октября, 82). Тяжелораненых бойцов и больных гражданских, которых лечила Ревекка Мухина, погрузили в машины, сказав, что их перевозят в другое место. На самом деле людей везли убивать. Транспорт остановился на южной окраине Воронежа в Песчаном логу. Многие тогда сразу поняли – настала их последняя минута.

Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз. Не ожидая спасения, я легла лицом на землю, закрыв голову пальто лежащей рядом застреленной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего вокруг ужаса. Немного погодя, я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую. Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы стихли, и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но послышалась команда «хватит», немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне. Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера
Фрагмент из книги «Твой крест, Воронеж»

В 1943 году в Песчаном логу были найдены останки 452 людей

Позже Анна Попова указала на место массового расстрела. В октябре 1943 в Песчаном логу было извлечено 452 трупа, в том числе 35 детей. Вместе с телами из земли доставали различные предметы быта погибших: чайники, кружки, бидоны, игрушки и многое другое.

В результате осмотра, произведенного судебно-медицинскими экспертами, установлено, что  трупы имеют огнестрельные пулевые ранения черепа с входным отверстием. Выстрелы производились вплотную, на что указывают трещины костей черепа. На многих трупах имеются гипсовые повязки. У многих трупов протезированы ноги. Кроме того, из ямы извлечено много костылей. Все это свидетельствует, что расстрелянные являлись ранеными и инвалидами
Фрагмент из сборника документов «Во имя победы».

–Очень интересный вопрос - судьба военнопленных, за которыми ухаживала Мухина. В акте комиссии только про мирных жителей. А вот куда увезли раненых красноармейцев и что с ними стало - до сих пор неизвестно! - заверил Владимир Размустов.

Мемориальный комплекс в Песчаном логу был возведен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Песчаный лог в наше время имеет статус мемориального комплекса

По задумке архитектора, памятный комплекс состоит из трех зон: дорога к месту расстрела, вымощенная булыжниками с острыми углами, стена расстрела и место погребения, где ровными рядами выложены надгробные камни в память о каждом погибшем от рук фашистов в этом месте.

В большинстве случаев плиты безымянные

– Обратите внимание, на некоторых надгробиях есть имена, фамилии и даты рождения. Это те, кого в 1943 году смогли опознать погибших по личным вещам родные люди. Но большинство надгробий все-таки безымянны. Со временем здесь появились мемориальные плиты и даже памятники, установленные близкими расстрелянных в Песчаном логу,– рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж» Владимир Размустов.

Потомки расстрелянных в Песчанном логу установили памятник своим близким

Сейчас мемориальный комплекс «Песчаный лог» находится не в самом лучшем виде. Дорогу из булыжников, которая по идее архитектора должна была олицетворять дорогу смерти, практически не видно, она заросла травой, по ней ездят машины, местные жители выгуливают там собак.

«Дорога смерти» сейчас практически не видна

А на холм, где находится захоронение, приходится подниматься, прыгая через ямы – лестницы, ведущей к мемориалу, здесь нет. Но ближайшее врем ситуация должна измениться. В пресс-службе воронежской мэрии корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали, что в начале апреля мемориальный комплекс начнут реконструировать.

– Будет ремонт расстрельной стены, входных пилонов, стелы, также будет облицовка постамента стелы. На реконструкцию выделено 3,6 млн рублей. К 1 мая все должно будет готово,– рассказали в мэрии.

Реконструкцию Песчаного лога обещают закончить к 1 мая 2015 года

Переулок Ревекки Мухиной появился в Воронеже в 1965 году. Ранее эта территория числилась как поселок Западный. Он был основан в 1957 году, землю под строительство жилых домов там выделяли рабочим керамического и мехзавода.

Переулок Мухиной состоит из нескольких десятков частных домов

Сейчас это небольшой частный сектор в Юго-Западном районе города. Мемориальной доски в честь Ревекки Мухиной здесь нет, возможно, поэтому никто из опрашиваемых нами жителей переулка Мухиной не знают, в честь кого назван их переулок.

– Да, вроде в честь скульптора, которая памятник «Рабочий и колхозница» (Вера Мухина – автор памятника «Рабочий и колхозница» – РИА «Воронеж») слепила, наш переулок назвали,– уверенно заявил житель переулка Мухиной Александр Бортников.

Александр Бортников уверен, что переулок, в котором он живет, носит имя архитектора Веры Мухиной

Ближе всех к правильной версии оказался старожил Петр Тихонович, который живет в этом переулке уже 50 лет. Сначала пенсионер тоже предположил, что их переулок назван в честь скульптора Веры Мухиной, но потом добавил, что вроде бы есть еще одна Мухина – воронежская.

– Где-то слышал о некой Мухиной из Воронежа, но имеет ли она отношение к нашему переулку, один Бог да начальники наши знают,– признался Петр Тихонович.

Петр Тихонович вспомнил, что в Воронеже была своя Мухина

По мнению кандидата исторических наук Владимира Размустова, Ревекку Мухину можно смело называть национальным героем. И, как минимум, эта смелая женщина достойна, чтобы на одном из домов переулка, названном в ее честь, появилась мемориальная доска, рассказывающая жителям Воронежа о подвиге отважного доктора.

– Она внезапно появляется в этом госпитале и начинает помогать больным воронежцам и раненым красноармейцам. У нее не было иллюзий, она знала, что немцы евреев расстреливают. Ее поступок достоин звания национального героя. Есть высшая награда Красного Креста, можно было бы и сейчас присвоить ее посмертно Ревекке Мухиной. Ведь она не только сама лечила, она еще уговорила других знакомых врачей начать помогать нуждающимся в медицинской помощи,– уверен Владимир Размустов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».