Очередным героем спецпроекта «Улицы победителей» стал уроженец Воронежа, «заполярный Гастелло», совершивший огненный таран, летчик Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин (17.03.1918 – 10.07.1941)

Отважный летчик родился в бедной крестьянской семье в селе Горенские Выселки Новоусманского района. Отец Захар погиб во время Гражданской войны в 1918 году, когда Алеше исполнился год. Мать Акулина осталась с двумя маленькими сыновьями. Чтобы прокормить Алешу и Гошу, работала в колхозе наравне с мужчинами: пахала землю, пасла скот, убирала пшеницу.
Акулина Небольсина

Алексей окончил сельскую семилетнюю школу. Сохранились воспоминания первой учительницы героя, в которых она говорит, что Алеша хорошо учился, был трудолюбивым, примерным и скромным мальчиком.
В 1933 году, когда Алексею было 15 лет, его мать переехала из села в Воронеж, чтобы дать сыну образование. В городе Алексей Небольсин вел активную жизнь: учился в вечерней школе, параллельно работал учеником слесаря на авиационном заводе и занимался в авиаклубе.
Алексей Небольсин в 19 лет

В 1937 году Небольсина призвали в армию, его направили в Борисоглебское военное училище летчиков.
Летчик Небольсин был любимцем девушек

Через несколько лет Алексей с отличием окончил школу военных летчиков и сразу же отправился на советско-финскую войну, где с ним произошел удивительный случай, о котором в одной из советских газет рассказал брат летчика, Георгий Небольсин.

При возвращении с боевого задания на самолете И-16 Небольсина на границе фронта подбили враги. Летчик совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро – самолет врезался в сугроб, поломались лопасти винта. Как пилот выжил в аварии и при этом не получил травм, остается загадкой. Нашли и приютили Небольсина местные жители. Вскоре за воронежцем прилетели сослуживцы – кто-то из летчиков сообщил командиру полка примерные координаты места вынужденной посадки Небольсина. Прилетевшие на помощь однополчане исправили поломку и вместе вернулись на аэродром.

В Великой Отечественной войне Алексей Небольсин участвовал с первых дней. По воспоминаниям сослуживцев, на митинге 22 июня 1941 года Алексей Небольсин заявил: «Я клянусь беречь Родину, рука моя не дрогнет в бою с врагами!».
Небольсин чудом спасся на советско-финской войне, но погиб в первые дни Великой Отечественной

Небольсин служил в 145-м истребительном авиационном полку первой смешанной авиационной дивизии Северного фронта. На войне пробыл 19 дней. За это время он совершил 23 боевых вылета на самолете И-16 и сбил в группе с сослуживцами три вражеских самолета. Однополчане вспоминают Алексея как решительного, смелого, но в то же время не лишенного романтики парня. Сослуживец воронежца, летчик Позднышев, сохранил стихотворение, которое Алексей Небольсин написал за несколько дней до своей гибели:

Я к полету и к бою готов и в суровый решительный час
На врага я по первому зову полечу, выполняя приказ.
Полечу я, сметая преграды, вражьи гнезда огнем поливать.
Эй, враги, не просите пощады, коли с нами пошли воевать.
Самолет мой и ловок, и прочен, не боюсь я ни бури, ни туч,
Мой прицел очень верен и точен, мой удар будет смел и могуч!
Алексей Небольсин

Погиб воронежский летчик 10 июля 1941 года. В этот день командир звена лейтенант Небольсин в составе трех И-16 штурмовал автоколонну противника в районе реки Западная Лица в Мурманской области. Небольсин уже разворачивался на второй заход, когда в его самолет попал зенитный снаряд. Машина начала падать. Алексей Небольсин не воспользовался парашютом, предпочтя героическую смерть вражескому плену.

«Истребитель загорелся, пламя все сильнее и сильнее охватывало машину. Летчику стало ясно, что не только вернуться на свой аэродром, но и перетянуть линию фронта не удастся. И тогда комсомолец направил свой И-16 в центр автоколонны. Раздался взрыв, разметавший несколько машин. Старшие лейтенанты Пискарев и Позднышев, на глазах которых произошел огненный таран, мысленно поклялись отомстить фашистам за товарища. Они снова спикировали на колонну и прошили ее длинными пулеметными очередями. Затем, пронесшись над местом гибели Алексея Небольсина, Пискарев и Позднышев принялись искать новую цель. Через некоторое время впереди они заметили немецкий самолет-разведчик ФВ-189. Последовала атака. «Фокке-вульф» окутался дымом и рухнул на каменистую землю».
Из книги Ивана Иноземцева «Тараны в северном небе»

Извещение о смерти Алексея Набольсина получила его мать

Алексея Небольсина посмертно наградили орденом Красного Знамени за проявленные мужество и героизм 22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Почему отважному летчику не присвоили посмертно звание Героя СССР, до сих пор неясно многим исследователям Великой Отечественной войны.

Небольсин погиб спустя две недели после огненного тарана Николая Гастелло – одного из самых известных героев Великой Отечественной войны. Вражеский снаряд повредил топливный бак самолета Гастелло, техника начала падать, и летчик направил горящую машину на механизированную колонну врага.

– Подвиги Гастелло и Небольсина похожи, как братья-близнецы. Только Гастелло сразу же присвоили звание Героя СССР, о нем писали все газеты. А о подвиге Небольсина знают только в Воронеже и в Мурманской области, где погиб летчик. За всю историю Великой Отечественной войны огненные тараны совершили сотни советских летчиков. И о многих из них сохранилась информация лишь в военных архивах. Например, летчик Артюша Огонджанян совершил огненный таран в районе села Землянск Семилукского района. Горящий самолет с бомбами он направил в скопление фашистских танков. Звание Героя ему тоже не присвоили. Почему тогда столько почестей было Гастелло? Наверное, здесь вмешался случай. Рядом оказались военные корреспонденты, рассказали о нем. Да и в начале войны для поднятия боевого духа советской власти очень нужен был народный герой. Его нашли именно в Гастелло, – объяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в воронежском «Музее-диораме».
Есть еще одна версия, почему Алексею Небольсину не присвоили звание Героя СССР. В наградном листе Небольсина нет про «подвиг Гастелло». И в списке потерь указано, что он сбит зенитной артиллерией на территории противника. Возможно, из-за того, что в свое время в документах о гибели не указали факт про огненный таран, наш воронежский летчик Небольсин и не получил посмертно золотую звезду Героя СССР. Вообще, удивительно и одновременно обидно, что в Мурманской области о подвиге воронежского летчика Небольсина знают многие жители, а на его родине, в Воронежской области, единицы – те, кто по долгу службы касается истории края или просто интересуется военной историей,
Владимир Размустов

кандидат исторических наук

На месте гибели в Мурманской области, в стороне от дороги, уже много десятилетий стоит обелиск, увековечивший память воронежского героя. На нем короткая надпись: «10 июля 1941 года. Алексей Небольсин. Заполярный Гастелло».
Обелиск на месте гибели Алексея Небольсина в Мурманской области

Официально Алексей Небольсин захоронен в братской могиле в Кольском районе Мурманской области на 1427-м км федеральной трассы «Кола». Но, по мнению многих историков, после огненного тарана останков Небольсина не могло остаться – летчик полностью сгорел.

В 1960-х годах школьники Килп-Явр Мурманской области несколько лет переписывались с матерью летчика Акулиной Антоновной. Женщина жила в Воронеже и прислала пионерам уникальные фотографии, связанные с жизнью ее сына: общий классный снимок с учительницей, вид школы, извещение о смерти Алексея.
Мать летчика Небольсина в каждом письме благодарила мурманских школьников за память о подвиге ее сына

Мурманские школьники как-то написали Акулине, что ученик их школы Витя Гладилин хочет приехать к Воронеж, чтобы лично высказать восхищение подвигом ее сына. Женщина ответила, что выезжать в дальнюю дорогу 12-летнему мальчику без сопровождения взрослого опасно.

«Всякое в дороге может случиться. Родители будут очень волноваться и осудят данный поступок как с вашей стороны, так и с моей. Ребята, честь и слава людям, которые хотят сделать приятное другим людям, но жертвовать жизнями нужно тогда, когда Родина окажется в опасности. Вот если Витя поедет на каникулы в Воронеже с родителями или с другим кем взрослым и одновременно заедут ко мне, вот это будет мне очень приятно, и я волноваться за него не буду. В День Победы над фашистской Германией вы собрались поехать на могилу Алеши. Это от вас недалеко. Поклонитесь ему от меня и моей семьи».
Из письма Акулины Небольсиной пионерам поселка Килп-Явр Мурманской области, 2 мая 1966 года

Фрагмент письма Акулины Небольсиной школьникам

Центральная улица поселка Килп-Явр носит имя Алексея Небольсина, она появилась в 1960-х годах.
Информационная табличка в поселке Килп-Явр

В Воронеже улица Небольсина находится в Левобережном районе, раньше этот участок назывался переулком Менделеева. Переименовали улицу в 1987 году.
УЛИЦА в ВРН.JPG
Улица Небольсина в Воронеже

Мемориальная доска летчику находится на доме №21.
ДОСКА в ВРН.JPG
Информационная доска на улице Небольсина в Воронеже

А на малой родине летчика, селе Горенские Выселки, улицу в честь героя-земляка открыли только в 2002 году.

– Мы не знаем, почему так долго в нашем селе не могли увековечить память Алексею Небольсину. Честно говоря, если бы не наш активист Никита Слепокуров, который уже умер, скорее всего, улицы Небольсина и не было в Горенских Выселках. Это он собрал всю информацию по летчику и предложил посвятить одну из улиц Небольсину. В тот же год нашей сельской школе присвоили имя Алексея Небольсина, – рассказали журналисту РИА «Воронеж» в администрации села Горенские Выселки.

В воронежском «Музее-диораме» хранятся фрагменты самолета, на котором Алексей Небольсин совершил огненный таран. Их в 2012 году воронежским историкам лично привез из города Заоозерска Мурманской области на своем автомобиле руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» Валерий Чернышов.
ФРАГМЕНТЫ.JPG
Фрагменты самолета, на котором Небольсин совершил огненный таран

Валерий Чернышов родом из Воронежа, после окончания юрфака ВГУ служил военным юристом. По долгу службы оказался в Мурманской области, живет там уже более 20 лет. Вместе со своей поисковой группой Валерию удалось отыскать точное место гибели Алексея Небольсина.
Памятная доска на месте гибели летчика

Участники поисковой группы «Икар» установили памятную доску на месте гибели Алексея Небольсина, в Кольском районе Мурманской области между населенными пунктами Заозерск и Титовка, 5 сентября 2015 года.
Члены поисковой группы «Икар» у памятной таблички