Уехать из своего города в ближайшие год-два готовы только 7% воронежцев. Результаты телефонного опроса населения 38 крупных и средних городов опубликовал Финансовый университет при правительстве РФ в понедельник, 12 марта.

Готовность к миграции в поисках лучшей жизни в стране остается низкой. Больше всего настроенных на отъезд жителей – в Махачкале (20%), Тольятти (19%) и Омске (17%). Самый низкий показатель – в Санкт-Петербурге, Москве и Тюмени (по 5%). Воронеж попал в число городов с самой низкой готовностью к переездам но новое постоянное место жительства. Он оказался в последней десятке рейтинга.

Исследование провели в конце 2017-го – начале 2018 года в рамках проекта «Качество жизни в России». Эксперты отметили, что мотивами к миграции в первую очередь являются стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условий для получения образования и самореализации, возможностей для создания бизнеса. Высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе – и наоборот, нежелание уезжать из города говорит о высокой комфортности существования для его жителей.

Только 8% жителей крупных и средних российских городов готовы переехать в ближайшее время (в 2015 году – 5%). Мобильность населения растет, и россияне «все менее склонны мириться с недостаточным, по их мнению, качеством жизни», отметили аналитики Финансового университета. В основном к миграции готовы студенты и обеспеченные россияне.

Воронежская область заняла седьмое место по качеству жизни среди 85 регионов России. Исследование опубликовало агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» в феврале 2018 года. Аналитики изучили 72 показателя, которые характеризуют основные аспекты качества жизни. Это, в частности, уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия и безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения, уровень образования, развития малого бизнеса, экономического развития. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter