РИА «Воронеж» продолжает ностальгический проект о знаковых явлениях 1990-х годов на основе материалов газеты «Воронежский курьер». Журналисты, работавшие в «Курьере» в «лихое» десятилетие, вспоминают о героях, злодеях и событиях и дают им современную оценку. В четверг, 14 апреля, темой спецпроекта стали самые резонансные судебные разбирательства.

Серийный маньяк Владимир Ретунский

 
 

Суд по делу Владимира Ретунского был самым громким для Центрального Черноземья конца ХХ века. Во время объявления приговора преступнику, который изнасиловал, задушил и расчленил восемь женщин, его жена и сестра забились в угол зала. Усиленная охрана была на случай самосуда толпы. Поворинский суд приговорил Ретунского к смертному приговору, но убийца живет на малой родине в Поворино.

«Это дело запомнят все. И «оперы», искавшие «оборотня» семь лет. И следователи, собравшие 25 томов уголовного дела. И судьи, заседавшие два месяца и опросившие около сотни свидетелей. Обвинительное заключение зачитывали три часа. В зале падали в обморок, рыдали в голос. К концу третьего часа люди стали выкрикивать: «Хватит читать! Дайте его нам – мы разорвем его на куски! Слушая приговор, все стояли кроме Ретунского. Он сидел, согнувшись пополам, обхватив голову руками. Его судили там, где он родился и вырос. Его родители похоронены на том же кладбище, где и убитые им девушки».

Все свои преступления маньяк совершал на территории Поворинского района и соседней Волгоградской области. «ЗИЛ» водителя заготконторы мотался по окрестностям, водитель предлагал подвезти голосовавших женщин, а когда те оказывались в кабине, угрожал: «Если ты сейчас мне сделаешь «то» и «это», то будешь жить». Но слова не держал – насиловал, потом душил веревкой, иногда разрезал живот, отрезал грудь. А потом закапывал останки либо топил их в реке.

Суд установил виновность Ретунского в восьми убийствах, на остальные 22 женских трупа, найденные в окрестностях Поворино, доказательств не хватило. При этом никто не сомневался: это тоже его рук дело. Ретунский водил оперативников по местам захоронений жертв, показывал, где и как это все происходило – память у маньяка была изумительная. При обыске в его доме изъяли большую коллекцию порнофильмов, несколько тетрадей со стихами собственного сочинения. В основном – о высокой любви.

«Поворинский Джек-потрошитель не оставлял следов. И нашли его случайно. Одна из его последних жертв была с собакой. Он притащил щенка в дом. Собака отомстила за смерть хозяйки. По ней вышли на след оперативники. Поворинский райсуд вынес Ретунскому смертный приговор, но смерти ему удалось избежать. Для вхождения в цивилизованную Европу Россия приняла мораторий на этот вид наказания, а пожизненное заключение было предусмотрено только новым Уголовным кодексом. Вот и получил Ретунский по минимуму. А в воронежском СИЗО долгое время с ним находился сокамерник, получивший пожизненное заключение за убийство двух человек потому, что был осужден уже по новым законам».

На свободе поворинский маньяк оказался в 2012 году. Владимир Ретунский – единственный маньяк в истории России, вышедший на свободу. Остальные сексуальные насильники отбывают пожизненное наказание либо были расстреляны при советской власти.

Он вернулся в Поворино жить бок о бок с родственниками тех, кого он растерзал в начале 90-х. За год до освобождения Ретунский в интервью журналисту «Курьера» Леониду Шифрину рассказал: «Я домой приду, как с другой планеты. Мне сейчас идет 62-й год, получаю пенсию, может, открою свое дело. Деньги есть, почему бы нет. Шоферить больше не придется – глаза и руки уже не те. Ремесел всяких много, сын занимается бизнесом. Скорее всего, буду либо стройматериалы производить, либо сам новые дома людям строить».

Но вопреки ожиданиям, от него отреклись все, кроме старшей сестры. Она жила по соседству и присматривала за его домом пока он «сидел». Жена сразу после суда оформила развод, поменяла фамилию и уехала. Вместе с сыном они постарались вычеркнуть его из своей жизни.

Ретунский придумал историю, что стал жертвой оговора, якобы виновен лишь в двух случайных убийствах. Говорят, эту легенду он озвучил еще «на зоне», чтобы остаться там в живых. Рассчитывал, что односельчане ему поверят. Не получилось – все село восстало против возвращения Ретунского. Ему били стекла, не обслуживали в магазине, плевали в лицо и спину. Меньше чем через год он совершил кражу и снова «сел». Говорят, за решеткой ему было проще, чем дома.

 
 

Ретунский вновь вернулся в родное Поворино 22 июля 2015 года. Сестра не дожила до его второго возвращения. Можно представить, чего она хлебнула, не отказавшись от брата.

Ретунский живет под административным надзором. Ему запрещено находиться вне жилого помещения с 22:00 до 6:00 и пересекать границы своего района, он не имеет права посещать увеселительные заведения и дважды в месяц должен являться к участковому. Живет в старом доме на пенсию в 5 тыс. рублей. Его собеседник – котенок Тася.

Убийство главы финансовой организации

 
 

Убийство директора «Интербизнеса» Юрия Лебедева и его жены Елены называли «преступлением 1995 года».

«В ночь на 27 сентября 1995 года в квартире Лебедевых произошла трагедия. Тела погибших – Елены и Юрия были так изуродованы, что не оставалось сомнения в том, что убийцы жестоко пытали своих жертв. Версий возникло немало. Юрий Лебедев посредством своего инвестиционного фонда «Интербизнес», существовавшего под уголовной «крышей», обманул тысячи своих земляков. Недругов у него было хоть отбавляй».

В 1994-1995 годах «Интербизнес» собирал деньги у населения, обещая вкладчикам большие проценты. Около 12 тыс. воронежцев отдали фирме Лебедева почти 9 млрд рублей, но никаких процентов так и не получили. В середине 1995 года в отношении Лебедева возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Около месяца предприниматель скрывался от следствия, но был задержан в Пензе и отправлен в воронежский СИЗО. Лебедев вышел оттуда, пообещав правоохранителям расплатиться с вкладчиками. Но вскоре был убит в собственной квартире.

«В ходе расследования сотрудники РУОП задержали более 20 членов группировки, на счету которых была масса преступлений – 15 разбоев, 20 угонов и несколько убийств. Среди них и убийство семьи Лебедевых. Банду возглавлял 34-летний житель Ставропольского края».

Все члены банды получили длительные сроки наказания.

Первое заказное убийство

 
 

Директора завода «Эталон» Геннадия Лобова застрелили на пороге собственной квартиры 9 июня 1995 года. Преступление шокировало весь город.

«Тайна убийства директора завода «Эталон» представлялась загадкой даже для самых опытных сыщиков. С первых же дней расследования было предположено, что преступление носит заказной характер. А такие – самые трудно раскрываемые. Только в конце февраля 1996 года преступники были арестованы. Нынче картина убийства совершенно ясна. Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Эмилия Крайкина, расследовавшая это уголовное дело с сентября 1995 года, подтвердила, что речь идет о классическом образце заказного убийства».

Организатором дерзкого преступления оказался один из заместителей Лобова – Альберт Кузнецов, исполнителем – судимый за грабеж безработный Юрий Соколов. В ходе следствия выяснилось, что организатор преступления давно мечтал занять кресло своего «патрона».

«Начинал он работать на одном из воронежских предприятий слесарем. Постепенно дослужился до начальника цеха, потом перешел работать на «Эталон». Амбиции росли, но Геннадий Лобов оставался недовольным своим заместителем и как-то сказал ему: «Мы, видимо, не сработаемся». Заместитель не спорил, написал заявление по собственному желанию и сказал, что уйдет с работы, как только отгуляет отпуск. Тогда он уже твердо решил, что будет делать».

Человек, к которому обратился Кузнецов, конечно, не был профессиональным киллером. Просто 46-летний Соколов имел криминальное прошлое и находился в бедственном положении. Цена вопроса – 7 млн рублей и два года ежемесячных выплат, когда заместитель переберется в кресло директора.

«Киллер пришел в квартиру Лобовых рано утром. Дверь открыла теща, позвала зятя. Преступник выстрелил из мелкокалиберной винтовки в живот. Спасти Геннадия Лобова не удалось».

После убийства Кузнецов так и не получил повышения. Директором завода стал совсем другой человек еще до того, как следствие во всем разобралось.

Ловили преступников восемь месяцев. Областной суд назначил Соколову 14 лет строгого режима, а Кузнецову – 12. Они должны были выплатить семье убитого 70 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter