– Этот «рост» – не предел. Он мог вымахать и гораздо выше, – говорит директор школы Евгений Мануйлов. – Но самое высокое место в нашей школе – это свободное пространством в углу лестницы между первым и вторым этажами. И когда наш Цереус Ямакару вытянулся вверх на всю эту высоту, пришлось обрезать его.

– А все начиналось с маленького 15-сантиметрового росточка, – рассказывает учитель биологии Вера Горлова. – Я привезла его от сестры, живущей в Калаче. Принесла в школу, поставила на подоконник в классе, где он и получил «прописку». Здесь кактусу понравилось, он начал быстро расти, и через некоторое время перестал умещаться на подоконнике. Пришлось поставить его на пол. Но через несколько лет цереус дотянулся до самого потолка, высота которого три метра. «Переселили» его в угол лестницы – он и тут добрался до самой высшей точки. Жаль было, но года три назад пришлось обрезать его верхушку.

Особого ухода кактус не требует. Растет он в обыкновенном ведре, в обыкновенном грунте. Раз в год получает органическую подкормку, по мере необходимости – полив.

Несмотря на юный для его вида возраст, кактус уже однажды цвел, порадовав педагогов и учеников школы тремя красивыми белыми и очень душистыми цветками.

Родина кактусов Cereus Jamacaru – Латинская Америка (Мексика, Бразилия). В природе они вырастают в высоту до 20 метров, а период вегетации достигает 300 лет. Так что у кактуса школы совхоза «Краснопольский» впереди еще очень долгая жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter