Волонтеры воронежского епархиального центра «Ангел-хранитель» открыли в Воронеже второй приют для беременных и одиноких женщин с детьми в квартире в новостройке по улице Антонова-Овсеенко. Сейчас там проживает 12 человек: шесть детей, четыре мамы и две бабушки. Постояльцев бесплатно кормят, одевают, а также помогают им найти работу.

В просторной трехкомнатной квартире на окраине Воронежа в День матери, 30 ноября, было шумно и многолюдно. В гости к обитателям только что открывшегося приюта пришли постояльцы первого кризисного центра, который располагается в частном секторе на Левом берегу. Женщины накрыли скромный праздничный стол: печенье, чай и домашние пирожки с повидлом. 



– У нас сейчас катастрофически не хватает продуктов. На питание в неделю на два приюта уходит примерно по 5 тыс. рублей. Что-то мы из дома приносим, что-то покупаем на свои деньги, но сегодня большой и светлый праздник – День матери, а еще освящение нашего нового приюта, поэтому без праздничного стола не обойтись. Пусть он символический, а вместо тортов у нас – недорогое печенье, но наши подопечные радуются, многие из них начали улыбаться - и это главное, – считают волонтеры приюта.

На освящение приюта собрались все подопечные «Ангела-хранителя». Мама близняшек Ирина Трунова держала на руках двухмесячную дочку Аделину, а ее мама Людмила Ивановна внучку Диану. Женщины родом из Донецкой области. В Воронежскую область переехали летом. Сначала жили у родственников в Боброве, но перед родами Ирина начала искать жилье.



– Уже было неудобно стеснять родственников, у них своя семья. Тем более у меня вот-вот должна была двойня родиться. Я начала шерстить интернет. Познакомилась в социальной сети с девушками из Липецка, которые помогали украинским беженцам. Рассказала им свою историю, и они нам дали контакты руководителя приюта Ильи Пилюгина. А еще те девушки подарили нам коляску для двойни, две новые детские кроватки, с одеждой для малышей помогли. Спасибо огромное девушкам и приюту, не знаю, что бы бы мы без их помощи делали. Я восемь лет на машиностроительном заводе проработала, декретные мне хорошие насчитали, но о каких выплатах может идти речь, когда у нас на родине сейчас такое творится, – рассказала Ирина Трунова.

Растит двойняшек Ирина вместе с мамой. Отец девочек принимать участие в воспитании дочерей отказался. Историями о том, как мужчины трусливо сбегали от ответственности, в кризисном центре никого не удивишь.

Двадцатитрехлетняя Галина Анисимова сейчас на седьмом месяце беременности. Будущая мама – сирота, воспитывалась в интернате. Отец ее ребенка тоже рос без родителей. Когда Галя сообщила ему о беременности, тот развел руками.



– Я даже не думала об аборте и о том, чтобы оставить ребенка в роддоме. Я сама без родителей росла, мой малыш мою судьбу не повторит, у него как минимум будет мама. Я в училище сразу на три специальности отучилась: штукатура, парикмахера и оператора ЭВМ. Без работы не останусь, а квартиру мне в следующем году по специальной программе должны дать. Выживем как-нибудь, да, малыш? – глядя на свой живот, сказала Галина.

Восемнадцатилетняя Кристина Воробьева тоже мать-одиночка. В приюте живет с семимесячной дочкой Никой и мамой-инвалидом Антониной Викторовной. Отец ребенка сначала хотел жениться, но мать отговорила его от свадьбы.

– Нам рассказали, что она открыто говорила, что не разрешит ему связываться с беднотой, еще я с больными ногами в нагрузку шла. Отец ребенка сначала денег на аборт принес, а когда узнал, что Кристина не стала убивать малыша, начал говорить, что она не от него забеременела, что он вообще не может иметь детей, – рассказала мама Кристины, Антонина Воробьева.



Восемь лет назад Антонина Воробьева развелась с мужем. Дом пришлось продать, а деньги поровну разделить. Средств, чтобы купить новую квартиру, не хватало, и женщина попросила помощи у своего знакомого. Тот пообещал взять ссуду и для сохранности посоветовал ей отдать ему все имеющиеся деньги.

– Я ему очень доверяла, а в итоге мы без денег и без жилья остались. Много лет по съемным квартирам скитались. Дочка девять классов закончила и пошла работать. Я очень виновата перед ней, это из-за меня у нее жизнь тяжелая такая. Признаюсь, грех на душе есть у меня большой. Недавно покончить с собой хотела, но, к счастью, добрые люди нам на пути попались, в приют пригласили пожить. Спасли они нас от смерти, – вытирая слезы, рассказывала Антонина.



Постоянно жить на всем готовом у подопечных приюта не получится. В центре «Ангел-хранитель» с каждой женщиной заключают контракт на три- шесть месяцев. За это время волонтеры помогают постояльцам адаптироваться к жизни вне приюта.

– Мы помогаем женщинам найти работу. Недавно две наши выпускницы с маленькими детьми объединились и сняли квартиру. Работают и сидят с детьми по очереди, – рассказал РИА «Воронеж» руководитель епархиального отдела защиты детства и материнства Алексей Спицын.

По словам волонтеров «Ангела-хранителя», в приютах не хватает продуктов, мебели и посуды. Центр также объявил о сборе новогодних подарков для живущих в кризисных центрах детей и беременных женщин. О том, как помочь постояльцам кризисного приюта, можно узнать по телефонам 8 950 768 73 36 (Анна), 8 950 773 22 49 (Илья) и 8 950 767 63 35 (Евгения).    

Справка РИА «Воронеж»

Первый приют «Ангела-хранителя» открылся в ноябре 2013 года. За время существования временного приюта помощь получили более 50 женщин и детей. С постояльцами кризисного центра работают психологи, юристы, социальные работники помогают женщинам найти работу и наладить отношения с родственниками. Второй приют удалось открыть на средства департамента соцзащиты Воронежской области.

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».