Волонтеры проведут уборку на Терновом кладбище (территория между улицами Дзиньковского и Малая Терновая) в Воронеже в 11:00 в четверг, 20 июня. Об этом сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области в среду, 19 июня.

 На данный момент свое согласие подтвердили 20 добровольцев, но при желании к ним еще можно присоединиться. Волонтеры уберут территорию кладбища, расчистят исторические надгробия, что-то подкрасят. После работы для них проведет экскурсию историк, специалист государственной историко-культурной экспертизы Виктория Вырыпаева. Она расскажет о старинных захоронениях и об истории Тернового кладбища,  рассказал организатор.

Цель мероприятия – привлечение общественности к сфере сохранения объектов историко-культурного наследия. Событие пройдет в рамках реализации национального проекта «Культура».

Справка РИА «Воронеж»

Терновое кладбище расположено на высоком берегу Воронежского водохранилища у оврага, между улицами Мало-Терновая и Дзиньковского. Свое название оно получило от урочища Терновая поляна, на которой размещалось.

Терновое кладбище охраняется государством как исторический памятник. Здесь похоронены участники войны 1812 года, участник Суворовского похода. Кладбище не было престижным: богатых и известных людей хоронили на Чугунном кладбище. До 2008 года кладбище было заброшенным и запущенным. Его реконструкцию закончили в 2013 году. Тогда же установили обелиск в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, в память погребенных на Терновом кладбище воронежцев, защищавших Родину на полях сражений и трудившихся на ее благо в мирное время.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter