Вокалист из Каменского района Александр Щербаков в составе группы «Ярилов зной» принимает участие в третьем сезоне популярного музыкального конкурса «Фактор А» на канале «Россия 1». Для выступления на очередном концерте ребята выбрали песню «Русь», которую однажды исполняла Алла Пугачева. В итоге группа прошла в следующий этап конкурса. В самой многочисленной фан-группе проекта в соцсети "Вконтакте" проходит голосование на лучшую песню тура. В опросе приняли участие уже более 10 тысяч человек. Сейчас песня «Русь» лидирует с отрывом в 340 голосов.

Александр Щербаков родился и вырос в селе Ольхов Лог Каменского района. Закончил Каменскую детскую школу искусств, а затем Воронежское училище культуры. В Москву Александр переехал 9 лет назад. По его словам, «покорять столицу» не собирался.

- Всё было намного прозаичней, - рассказал вокалист. - Как многие молодые люди из глубинки, поехал в Москву на заработки. Три года проработал на железной дороге монтёром пути. В 2006 году простудился и попал в больницу. За день до выписки случайно увидел объявление о том, администрация хора имени Пятницкого объявила кастинг на замещение вакантных мест солистов. Решил попытать счастья. И жюри меня выбрало.

Александра взяли в хор с испытательным сроком в четыре месяца, и он его успешно прошёл.

- Я пришёл в коллектив, не имея никакого сценического и исполнительского опыта. Так что хор в профессиональном плане дал мне неизмеримо много. К тому же белый свет повидал – можно сказать, весь мир объездил во время гастролей, - говорит певец.

Александр Щербаков шесть лет был солистом хора имени Пятницкого. В определенный момент у него возникла потребность в самостоятельном творческом пути. Вместе с коллегой по хору имени Пятницкого Алексеем Петрухиным он организовал музыкальную группу «Ярилов зной». Сейчас в группе 9 музыкантов – все из хора имени Пятницкого. Вокалисты Александр Щербаков и Алексей Петрухин, а также клавишник, бас-гитарист, балалаечник, баянист и другие.

По словам вокалиста, на «Фактор А» коллектив попал во многом случайно.

- В кастинге принимало участие более двух с половиной тысяч молодых исполнителей. Понимая, что народникам пробиться в подобных проектах практически невозможно, мы с Алексеем решили пойти «поприкалываться». Сыграло ли свою роль то, что мы были раскрепощены и не зациклены на победе, или авторитетное жюри действительно увидело в нас рациональное зерно, но мы оказались в числе конкурсантов.

Следующий выпуск шоу «Фактор А» выйдет в эфир телеканала «Россия 1» 24 марта. Сейчас в проекте остались 7 участников из 12.

Группа «Ярилов зной» выступает на крупнейших площадках страны и ближнего зарубежья - в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Цхинвале, Сухуми, Алма-Ате. Александр рассказывает, что своим творчеством «Ярилов зной» хочет показать красоту и духовность русской народной песни, доказать, что национальные песенные традиции актуальны и необходимы обществу. Александр Щербаков считает, что фольклорные мотивы интересны современной публике, они привлекают и радуют зрителей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter