Бригада водолазов обследовала трубопровод под дном Воронежского водохранилища. Его проложили еще в 1960-е годы – до того, как залили водохранилище (это произошло в 1971 году). Эксперты с помощью специального прибора толщиномера определяли состояние труб и решали, насколько они устойчивы к внештатным ситуациям. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского водоканала во вторник, 13 ноября.

Водолазы осмотрели 1,5 км труб, которые соединяют правый и левый берега на самом коротком участке – у моста ВОГРЭС. Исследование заняло около двух недель. Работы контролировали сотрудники отдела главного технолога «РВК-Воронеж». Специалисты нашли оголенный участок трубопровода длиной 43 м. Водолазы сделали там 20 контрольных замеров, чтобы определить толщину стенок трубы: она оказалась около 7 мм. Сотрудники водоканала пришли к выводу, что этого достаточно для работы магистрали в штатном режиме.

– Несмотря на проведенное под водой время, водопровод и канализационный коллектор очень хорошо сохранились. Целостность водовода не повредила и затонувшая лодка, которая «пришвартовалась» прямо на его поверхности. У нас есть ее точные координаты, полученные в результате трассировки. Кроме того, мы запланировали на лето очистку района пролегания дюкеров от посторонних предметов, – рассказал главный технолог ООО «РВК-Воронеж» Владимир Маслов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter