Боковые блоки ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а» с воронежским двигателем упали на 50 км западнее города Жезказган в Казахстане, сообщила пресс-служба «Роскосмоса» в четверг, 15 июня. Из-за жары (+34 градуса) и сильного ветра (до 15 метров в секунду) после падения блоков загорелась степь. Водитель «КАМАЗа», сотрудник АО «НПО машиностроения» (обеспечивает эксплуатацию районов падения) погиб при тушении пожара.

Грузовик накрыло пламенем после сильного порыва ветра. Наземные поисковые группы с сотрудниками МЧС потушили пожар.

РН «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-06» стартовала с космодрома «Байконур» в среду, 14 июня. Корабль отделился от третьей ступени и вышел на заданную орбиту через 8 минут после старта. «Прогресс МС-06» доставит на МКС около 2,5 т грузов, среди которых сухие грузы, топливо и системы дозаправки, сжатые газы, оборудование для научных экспериментов и наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2. Стыковка корабля с МКС запланирована на 16 июня.

 Контекст

Руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» в январе 2017 года. Поводом стали технологические проблемы, проявившиеся на огневых испытаниях. В двигателях нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния). Запуск «Протона-М» с американским спутником связи EchoStar 21, намеченный на конец 2016 – начало 2017 года, пришлось отложить. Заказчику «предложили заменить «Протон» на тот, где стоят полностью исправные двигатели». 

Первая партия исправных двигателей поступила из Воронежа в начале мая. Специалисты Воронежского механического завода (ВМЗ) перебрали 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М», который отозвали обратно на завод.

ВМЗ решили перевести под управление НПО «Энергомаш» в первой половине 2017 года. Мера должна была помочь вывести из кризиса предприятие, допустившее выпуск бракованных ракетных двигателей и затормозившие пусковую программу «Протона».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter