Вчера, 25 июля, парламент Франции отменил закон 1881 года, запрещавшего грубить президенту, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters. По этому закону любая грубость в адрес главы республики автоматически считалась правонарушением и каралась штрафом. Отныне же оскорбленному президенту придется доказывать в суде факт клеветы или оскорбления.

Отменили закон после решения Европейского суда по правам человека, определившего, что Франция нарушила права демонстранта, оштрафованного за плакат «Отвали, придурок!», адресованный президенту Николя Саркози (это выражение стало весьма популярным во Франции, когда его употребил сам Саркози в отношении человека, не пожелавшего пожать президентскую руку). Суд счет, что страна нарушила право на выражение своего мнения о главе государства.

Однако, новый закон не отменяет ответственности за клевету в отношении главы государства, если по итогам судебного разбирательства выяснится, что тот или иной человек совершил это правонарушение.

Lenta.ru также добавляет, нынешний президент Франсуа Олланд пока не прибегал к возможности засудить сограждан за неприятные прозвища вроде «желе».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter