Рамонские художники-керамисты приступили к реставрации печи в бывшей библиотеке дворца Ольденбургских. Роман Суворков и Константин Ефанов приступают к работам по вечерам, когда заканчиваются экскурсии посетителей выставочных экспозиций.

- Осенью прошлого года Роман Суворков полностью восстановил голубой камин в кабинете Александра Петровича Ольденбургского и голландскую печь в чайной комнате. Сейчас начались работы по реставрации печи в бывшей библиотеке. Следом будет восстанавливаться камин в большом зале, часть оригинальных изразцов, которая хранилась в фондах Воронежского краеведческого музея, - рассказала директор историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Наталья Чернышова.

Все реставрационные работы курирует московский архитектор Валентина Федотова. Она готовит чертежи, по которым восстанавливаются элементы интерьеров помещений. Работы финансируются за счет средств Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

- Примерно двадцать процентов изразцов этой печи утрачена, - рассказывает Роман Суворков, - их приходится изготавливать заново, подбирая цвет глазури по сохранившимся плиткам. Процесс это очень сложный. У белого цвета очень много оттенков. Даже «родные» изразцы отличаются друг от друга. Каждая из плиток пронумерована и ляжет на свое место точно по чертежу. И художнику-керамисту приходится потратить немало времени и сил для подбора составляющих элементов глазури, чтобы новые элементы отделки удачно вписались в цветовую гамму старого очага. А старые изразцы приходится реставрировать: тщательно приклеивать отколовшиеся уголки, выдерживая горизонталь поверхности плитки и ее размеры.

Но прежде, чем очищенные и отмытые оригинальные изразцы вместе с новыми займут свое место, Роману и Константину предстоит восстановить саму печь.

- Старую кладку не трогаем, она почти полностью сохранилась, - показывает Константин Ефанов, - заново выкладываем переднее тело печи. Пользуемся, как и старые мастера, глиняным раствором. В кладку идут и сохранившиеся оригинальные кирпичи, и новые.

Будет ли использоваться эта старая голландка - неизвестно. В печи, которая работала в конвекторном режиме, сохранилась топка, колосники, решетки воздухозаборников. Все они останутся на своих местах. А утраченные дверцы топки будут изготавливаться заново по сохранившимся фотодокументам.

На очереди - восстановление камина в большом зале дворца. Его аналог обнаружен в техническом колледже управления и коммерции в Санкт-Петербурге. Раньше в этом здании располагалось ремесленное училище цесаревича Николая, ставшего впоследствии императором Николаем II. Изразцы для этих каминов были выполнены одной и той же фирмой. Благодаря этому появилась возможность восстановить оригинальный облик камина во дворце Ольденбургских.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter