25 июля 2021

воскресенье, 19:34

$

73.77

86.85

Вне зоны доступа. Как Воронеж приспособлен для людей с ограниченными возможностями

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3035
Вне зоны доступа. Как Воронеж приспособлен для людей с ограниченными возможностями Вне зоны доступа. Как Воронеж приспособлен для людей с ограниченными возможностями
Члены Всероссийского общества инвалидов оценили дом культуры, санаторий и театр.

С 2014 года региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» (структурное подразделение Всероссийского общества инвалидов) помог адаптировать для инвалидов более 200 объектов Воронежа и Воронежской области. Программа центра рассчитана до 2020 года. Вместе с представителями общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» доступность трех объектов для инвалидов оценил корреспондент РИА «Воронеж».

Незаметные барьеры

Руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов сам передвигается на коляске, и потребности маломобильных граждан для него очевидны. На каждом объекте он фотографировал все пороги, ступеньки, подъемы, дверные проемы и лифты, а также интересовался назначением подсобных и прочих помещений  в этих комнатах можно разместить туалеты для инвалидов, которые отсутствовали во всех местах нашего следования. Александр Сидельников, специалист по проектированию и монтажу инженерных систем центра «Доступная среда», определял объем предстоящих работ.


ДК Машиностроителей

Год постройки

ДК со зрительным залом на 500 мест был построен в 1978 году. Реконструкцию проводили в 2009 году.

Что доступно 

На входе в ДК есть пандус для колясочников, который установили 8 лет назад. Но забраться по нему в коляске можно только при помощи трех мужчин. В помещении ровные половые покрытия, передвигаться на коляске легко.

 

 

Что необходимо

На входе нужен хороший пандус и опорные поручни. Также необходимы доски информации, контрастные элементы и светодиодные строки, системы ориентации для слабовидящих. В зале нет индукционной петли для слабослышащих – это механизм, который дает возможность слышать, что происходит на сцене без посторонних звуков и шумов. Нет туалета для инвалидов.


 

Сроки

В городском ДК предстоит большая работа. Возможно, она начнется в этом году и продлится до 2020 при условии достаточного финансирования. Все зависит от выделения средств из федерального бюджета.

Санаторий имени Горького

Год постройки

В 1923 году был построен как Дом отдыха, а с 1976 года функционирует как санаторий имени Горького. Мощности  два жилых корпуса на 480 коек и 14,5 га земли.

 

Что доступно 

Единственный в Воронежской области пляж для людей с ограниченными возможностями. На нем есть все необходимое: парковка для машин и колясок, деревянные дорожки, по которым можно подъехать на коляске к воде, навес от солнца, шезлонги, удобные скамейки, просторная раздевалка, душевая с поручнями и широким табуретом, адаптированный туалет. Специальная коляска для купания позволяет человеку войти в воду. Есть мнемосхемы путей движения к пляжу, которые помогают ориентироваться слабовидящим. Кроме того, на все предметы на пляже нанесены контрастные полосы, что также помогает людям с нарушением зрения.  

 

Что необходимо 

В корпусах санатория нет адаптированных номеров с удобными туалетами и душевыми для людей, передвигающихся на колясках. Требуются доски информации, тактильная система ориентации и светодиодные строки для слабовидящих, а также хотя бы одна переносная индукционная петля. Необходимы адаптированные врачебные кабинеты для физиопроцедур и приспособленные помещения водолечебницы. В корпусах санатория нет адаптированных входных групп с пандусами и поручнями.

Сроки

При достаточном финансировании адаптировать санаторий для инвалидов можно за один год. При отсутствии средств работы могут растянуться на годы.


Кукольный театр

Год постройки

Кукольный театр построен в 1984 году, ремонт проводился в 2017 году.

Что доступно 

Места для колясок в зрительном зале, семь-восемь колясочников могут смотреть спектакль. Пандус на входе в театр сделан в виде металлических швеллеров, что неприемлемо. В швеллеры не попадают колеса коляски.


 

Что необходимо 

Нужен хороший пандус на входе в театр, оборудованный туалет, индукционная петля для слабослышащих, информационный терминал для слабослышащих и слабовидящих, тактильная система ориентации.

 

Сроки

Если будет достаточное финансирование, то Кукольный театр можно адаптировать за три месяца. При частичном финансировании в 2018, 2019 и 2020 годах все работы можно выполнить за три года.



 

Доступный Воронеж

По программе «Доступная среда» в городе уже адаптированы несколько объектов культуры. Например, в филармонии появились индукционные петли, санузел, удобная касса, а вот автостоянки для инвалидов пока добиться не удается. В Воронежском концертном зале есть хороший пандус, санузел, удобная касса. В Театре оперы и балета сделан хороший пандус на входе, установлены удобные поручни, а вот адаптированного туалета там пока нет. Камерный театр отлично сделан в плане «Доступной среды» – есть лифт, санузел, спектакль можно смотреть с первого ряда. В музее имени Крамского имеется лифт для колясочников, аудиогиды, пандус, удобные поручни, адаптированный санузел, хорошая система ориентации.

В театре юного зрителя есть пандус, адаптированный туалет, места для колясочников в зрительном зале. Во Дворце детей и молодежи для инвалидов предусмотрена автостоянка для инвалидов, пандус, санузел, а также работает система вызова для персонала.

В 2016 году в рамках «Доступной среды» в санатории «Жемчужина Дона» в селе Николаевка Павловского района сделали проект адаптации двух жилых комнат, изготовили тактильную систему ориентации, сделали пандус и удобные поручни. Для санатории купили ступенькоход – это механизм, позволяющий людям на колясках подниматься с этажа на этаж.

– За последние три года в Воронеже было адаптировано много объектов, но говорить о доступности города пока рано. Все только начинается! – подытожил Александр Попов. 


Справка РИА «Воронеж»

Региональный учебно-ресурсный центр (РУРЦ) «Доступная среда»  это структурное подразделение Всероссийского общества инвалидов, оно работает в Воронеже с 2014 года. В 2015 году был открыт офис. Задачи центра  развитие безбарьерной среды и помощь в трудоустройстве людям с инвалидность.Организации разного профиля – как коммерческие, так и социальные – обращаются в центр с разными запросами: провести обследование, проверить проекты адаптации зданий, оценить выполненные работы, обучить персонал работать с техникой для инвалидов. 

Программа «Доступная среда» 2011 2020  многоцелевая государственная программа по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию инвалидов. В общественных организациях Воронежа и России уверены, что принятие этой программы стало первым шагом на пути к выполнению федерального закона «О ратификации конвенции ООН о правах инвалидов», подписанного Дмитрием Медведевым в 2012 году.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: