, Воронеж
  • 8597

Яркая личность. В ВГТУ открыли мемориальную доску ректору ВИСИ Николаю Ульянову

Событие приурочили к юбилею строительного образования в регионе
Яркая личность. В ВГТУ открыли мемориальную доску ректору ВИСИ Николаю Ульянову Яркая личность. В ВГТУ открыли мемориальную доску ректору ВИСИ Николаю Ульянову
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Мемориальную доску ректору ВИСИ Николаю Ульянову торжественно открыли у первого корпуса опорного вуза (ВГТУ) в среду, 23 декабря. Событие приурочили к 90-летию строительного образования Воронежской области: 24 августа 1930 года в Воронеже открылся строительный втуз, спустя два года его преобразовали в Воронежский инженерно-строительный институт. Николай Ульянов был ректором ВИСИ с 1971 по 1981 год, и в вузе продолжают бережно хранить память об этом ярком, талантливом человеке.

Николай Александрович прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами и медалями. С фронта вернулся с тяжелыми ранениями – прострелили спину и руку. Это не помешало Ульянову стать мастером спорта и чемпионом СССР по скоростному бегу на коньках. Ректор ВИСИ занимался жимом штанги лежа, из-за больной спины он не мог поднимать штангу с пола. 

– Спортивные традиции, заложенные Ульяновым, и сейчас живут в наших традициях. Каждый год 25 декабря мы проводим турнир по жиму штанги лежа на Кубок Ульянова. В состязании участвуют сильнейшие студенты со всех факультетов, но к рекорду самого Николая Александровича приблизились немногие, хотя он установил достижение, когда ему было за 50, – отметил проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов. 

На открытии мемориальной доски присутствовали руководство, преподаватели, сотрудники ВГТУ, бывшие коллеги и друзья Ульянова.

Профессор кафедры строительной техники и инженерной механики Юрий Устинов познакомился с Николаем Александровичем в Омске, будучи студентом, стал его первым аспирантом уже в Воронеже, а потом и близким товарищем. 

– Он был великим организатором. В 1971 году, когда он стал ректором, учебных мест не хватало. Николай Александрович добился капитального ремонта второго корпуса. Добился выделения денег на строительство первого корпуса. И не только это было сделано при нем: третий корпус, библиотечный корпус, большое общежитие №6, столовая, учебно-научный полигон на Острогожской, спортивно-оздоровительный лагерь «Зеленый шум». Такая материально-техническая база была создана им за десять лет, а это небольшой срок для такого масштаба. Строгий он был, не все были довольны его работой, жесткий был в каких-то случаях. Но никто не мог упрекнуть его в несправедливости, – рассказал Юрий Устинов. 

Николай Ульянов – один из основоположников строительного образования в Воронежской области, благодаря ему вуз подготовил и выпустил тысячи квалифицированных инженеров, будущих профессоров и докторов наук. В период его руководства в институте появились научные и учебные лаборатории, открылись новые факультеты: архитектурный, инженерно-экономический, сельскохозяйственного строительства и вечерний. Ульянов одним из первых в ВИСИ получил высокое звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

– Николай Александрович – основоположник теории землеройно-транспортных тяговых машин. Он в России был фигурой весьма влиятельной и заметной. По его учебникам и учебным пособиям и сейчас студенты учатся, – подчеркнул профессор Устинов. 

Об Ульянове вспомнил в своей речи и Александр Болдырев, возглавивший строительный институт после него:

– Я принял институт после Николая Александровича, в моих глазах это был человек-глыба. Во-первых, всех участников Великой Отечественной войны я считал святыми. Это люди особого склада, для них не было слова «невозможно». И когда я пришел в строительный институт, для меня самой главной задачей было – не дай бог при мне будет хуже, чем при Ульянове. Николай Александрович воспитал и оставил после себя людей, которые оправдали его надежды. 

Сейчас имя Николая Ульянова носит кафедра строительной техники и инженерной механики. Заведующий кафедрой Владимир Жулай считает, что мемориальная доска станет важной для студентов:

– Двадцать пятого декабря исполнится 39 лет со дня, когда его не стало. По прошествии времени стало видно его заслуги, его масштаб как личности и ученого. Я хочу выразить благодарность, что инициативу кафедры поддержал весь вуз. Евгений Михайлович Барсуков сделал эскиз и принял непосредственное участие в изготовлении мемориальной доски, которая получилась очень удачной. Думаю, это будет воспитательным моментом для наших студентов, потому что при Николае Александровиче вуз получил орден Трудового Красного Знамени. 

Профессор кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью Марина Шитикова была близко знакома с Ульяновым – он стал ее крестным отцом и примером талантливого справедливого руководителя:

– После Юрия Федоровича Устинова я второй человек, который всю жизнь знает Николая Александровича. Я горжусь, что им было построено здание первого корпуса вместе с моим отцом. 1 сентября 1977 года состоялось торжественное открытие нового корпуса, студенты впервые пришли туда на занятия. Николай Александрович был человеком многогранным и талантливейшим. Да, он был суровым, но всегда справедливым, с большой теплотой относился к ученикам, сотрудникам на кафедре, своей семье. 

Временно исполняющий обязанности ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин открыл мемориальную доску вместе с Юрием Устиновым и Александром Болдыревым.

– Мы сегодня отмечаем 90-летие строительного образования в Воронежской области, я не побоюсь именно такой масштаб подчеркнуть, – сказал врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. – В 1930 году был создан всем известный Воронежский инженерно-строительный институт, потом он претерпел ряд изменений. Для нас это важная дата, и она нисколько не потускнела даже с учетом введенных в связи с пандемией ограничительных мер. Мы гордимся тем, что наши ученые создавали и развивали строительные и производственные силы региона. Одному из них мы сегодня приносим дань уважения.

Дмитрий Константинович подчеркнул:

– Сейчас мы входим в опорный университет: строительный и технический вузы образовали мощный университетский центр региона. Сегодня мы открывали торжественное заседание попечительского совета. У нас в гостях были губернатор, члены правительства, председатель облдумы и очень много почетных гостей. Это говорит о том, что эта дата и направление строительства очень значимы для региона. Мы с гордостью можем сказать, что наш профессор Троицкий запроектировал после войны разрушенный на 95% Воронеж. И то, что мы сейчас видим в городе, закладывалось учеными строительного института.

Также Дмитрий Проскурин рассказал о работе вуза и планах на будущее:

– У нас плеяда прекрасных ученых, научные школы, мы активно ищем новые инновационные проекты совместно с учеными технического и строительного направлениий, и у нас это получается. Университет активно развивается, и с точки зрения только кампуса мы сдаем седьмой корпус, в ближайшее время будем открывать вторую очередь. Строим общежитие, у нас большие планы на строительство по техническому направлению. Считаем, впереди много свершений, прежде всего в интересах региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: