Власти Воронежской области выбрали «символический» вариант концепции московского бюро IAW RUS для историко-культурного и рекреационного комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе. Проект должен вызывать сопричастность посетителей мемориала к событиям операции «Малый Сатурн» в 1942-1943 годах – в частности, форсированию Дона Красной армией, отметили участники совещания под председательством главы региона Алексея Гордеева в пятницу, 29 мая.

Разработчики проекта – группа архитекторов московского бюро IAW RUS под руководством известного итальянского специалиста Алберто Приоло – подготовили три возможных варианта концепции будущего комплекса, который расположится в Верхнемамонском районе. Первая модель была максимально привязана к территории мемориала: комплекс должен был стать памятником одного из ключевых событий в ходе операции «Малый Сатурн» – форсированию советскими войсками реки Дон. Второй вариант предполагал использование траншей и окопов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Третья концепция предусматривала максимальное наполнение комплекса символизмом войны. Именно ее и выбрали в итоге.

– Мы в буквальном смысле «исцарапали» территорию комплекса, пытаясь передать идею борьбы и сражений красноармейцев с иностранными захватчиками. После многочисленных обсуждений мы решили остановиться именно на этой концепции, дополнив ее некоторыми элементами из первых двух вариантов, – пояснил Алберто Приоло.

По словам архитектора, авторы проекта хотят максимально использовать имеющийся ландшафт: основная часть территории – равнина, однако есть небольшая возвышенность. Этот пригорок, по мнению разработчиков концепции, станет удобной точкой, откуда посетители плацдарма смогут наблюдать весь комплекс.

Концепция предполагает создание пяти сужающихся аллей: центральная аллея будет красной (как символ пути советских воинов), а по бокам пройдут серые дороги – они будут олицетворять движение итальянских, румынских и венгерских армий. На территории комплекса предлагается разместить несколько площадок для проведения концертов и выставок и каскад небольших водоемов. Неподалеку от входа архитекторы намерены создать военный музей под открытым небом.

– Для его наполнения нам потребуется помощь военных. На наш взгляд, на площадке можно выставлять военную технику тех времен и оружие, – подчеркнул Алберто Приоло.

Проект предполагает несколько важных символических элементов: по мнению итальянского архитектора, в глубине комплекса можно разместить мемориал, посвященный роли женщин в войне.

– Я часто бываю в России, смотрел многие фильмы о событиях Великой Отечественной войны и заметил, что во многих картинах подчеркивается роль женщин в тех событиях, – добавил эксперт.

На территории «Осетровского плацдарма» будет место для небольших скульптурных композиций – например, реплики «Голубя мира» Пабло Пикассо. Другой интересный элемент – многочисленные металлические столбы с подсветкой, которые будут качаться на ветру и символизировать павших в этих боях воинов.

Перед входом в комплекс авторы проекта предложили организовать парковку, отделенную от проходящей рядом автострады небольшой лесопосадкой. Проехать на территорию плацдарма на автомобиле будет невозможно, но для удобства посетителей разработчики планируют использовать электромобили.

Финальной точкой комплекса станет большой мемориал. Авторы проекта предложили несколько вариантов его организации: с куполом или открытые. В мемориальной зоне разместятся существующая братская могила, большой амфитеатр с площадкой посередине, Вечный Огонь и демонстрационные стены. Важным элементом станет «дорога в никуда» – небольшая аллея, которая будет немного нависать над Доном.

Алексей Гордеев одобрил предложенную концепцию, подчеркнув, что пока речь идет о предварительном варианте проекта. В дальнейшем стороны проработают сроки его реализации и вопросы финансирования.

– Мы решили, что будут в дальнейшем разрабатываться варианты двух проектов финальной зоны комплекса, которые предусматривают открытое пространство. Думаю, что это правильное решение, потому что комплекс располагается на открытой сельской местности, и для рельефа больше подходят проекты без крыш, – рассказал журналистам Алберто Приоло.

Решение о создании масштабного комплекса «Осетровский плацдарм» областные власти озвучили в апреле 2013 года. Мемориальный проект разместится на боевой высоте 191,1 – знаковом месте наступательной операции «Малый Сатурн», прошедшей в декабре 1942-январе 1943 годов. Историки считают бои на Осетровском плацдарме частью Сталинградской битвы – в ходе кровопролитных боев на этом месте советская армия сорвала попытки деблокировать Сталинградское кольцо. В 2002 году на высоте установили боевую пушку ЗиС-5 и памятник Неизвестному солдату на братской могиле.

К созданию проекта комплекса итальянского архитектора Алберто Приоло привлекла супруга губернатора Татьяна Гордеева – в начале сентября 2014 года она вместе с экспертом посетила плацдарм.

Первые варианты возможного внешнего вида «Осетровского плацдарма» Алберто Приоло представил Татьяне Гордеевой и представителям облправительства в середине ноября 2014 года.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter