Власти Воронежа заключили контракт на обслуживание ливневой канализации города 1 февраля – на несколько недель раньше обычного срока. Однако, по словам начальника отдела благоустройства управления дорожного хозяйства Виктора Погорельского, рекордное потепление и огромные лужи на дорогах 2 февраля пришлись уже на первый день работы подрядной организации. Коммунальщикам не хватило суток, чтобы начать подготовку сетей к таянию снега и льда.

Виктор Погорельский рассказал, что потопа в первых числах февраля в Воронеже до 2015 года «никогда не было». Обычно контракт с компанией, обслуживающей ливневую канализацию в городе, заключается в феврале, но сами работы начинаются в середине марта.

В 2015 году мэрия, как и обычно, выставила обслуживание ливневок на торги. Договор с компанией-победителем горадминистрация заключила 1 февраля. Потоп на городских улицах в понедельник, 2 февраля, пришелся на первый день работы обслуживающей организации.

Финансирование стартует с начала года, сроки очень сжатые. Обычно мы выходили непосредственно на обслуживание ливневок в середине марта. В 2015 году все процедуры прошли быстрее – отобрали обслуживающую организацию к 1 февраля. И все равно опоздали – буквально на один день,
Виктор Погорельский

начальник отдела благоустройства управления дорожного хозяйства

На обслуживание сетей ливневой канализации выделяется 21 млн рублей. Из них на содержание крупных канализационно-насосных станций (КНС), которых в Воронеже четыре, тратится около 5 млн рублей, оставшаяся часть – порядка 16 млн рублей – направляется на канализационные сети.

– Это не очень много – даже для имеющихся сетей. Однако мы обходимся той суммой, которая у нас есть. Во время непогоды, 1 февраля, в городе зафиксировали только шесть мест подтопления, хотя всего их несколько десятков, – подчеркнул Виктор Погорельский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter