Сотрудники мэрии Воронежа проверили более 200 торговых точек и обнаружили 77 магазинов и павильонов, в которых продавали крепкий алкоголь с нарушениями законодательства. Из оборота проверяющие изъяли «несколько тыс. л спиртного, в том числе контрафактного происхождения», сообщил руководитель управления административно-технического контроля горадминистрации Сергей Корчевников на планерке в мэрии в понедельник, 28 сентября.

Чиновник отметил, что российский рынок алкогольной продукции характеризуется значительным снижением легального производства и ростом «теневого» сектора. Зачастую контрафактное спиртное оказывается опасным для здоровья людей – в первом полугодии 2015 года от отравления некачественным алкоголем погибли 209 человек (порядка 9,5% погибших от внешних причин).

По данным Росстата, Воронежская область занимает шестое место в России по количеству выявленных в 2014 году правонарушений, связанных с незаконным производством алкоголя, а по числу возбужденных уголовных дел регион находится на второй позиции.

Сергей Корчевников добавил, что большинство работавших с нарушениями объектов – стационарные магазины. Полномочий для воздействия на них у мэрии нет, поэтому документы об итогах мониторинга представители горадминистрации передали в департамент имущественных и земельных отношений области (ДИЗО). Однако 21 точка из числа попавшихся на нарушениях продажи спиртного – нестационарные торговые объекты (НТО), разрешения на деятельность которых выдают городские власти. Еще десять киосков действовали в обход закона – помещения, в которых они располагаются, не оформлены как НТО. А четыре торговые точки вообще должны быть снесены по решениям судов.

- По выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел и 32 административных производства. По 34 случаям правоохранители проводят процессуальные проверки. Санкции очень серьезные: только по административным делам штрафы для юрлиц составляют до 500 тыс. рублей, а по уголовным – до 700 тыс. рублей, - подчеркнул Сергей Корчевников.

С владельцами НТО, в которых зафиксированы случаи продажи крепкого алкоголя, мэрия разрывает договоры в одностороннем порядке. В этом случае у предпринимателей есть месяц на демонтаж киосков – в противном случае павильон снесут работники управы. Однако в дальнейшем мэрия обратится в суд с иском о возмещении расходов по ликвидации торговой точки.

- С 14 предпринимателями договоры на размещение НТО расторгнуты, демонтированы 13 киосков, - добавил руководитель управления.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Крючков подчеркнул, что мэрия должна проявить жесткую позицию по поводу пресечения нелегальной торговли спиртным.

- Если в киоске продавали алкоголь несовершеннолетним или без разрешения – такой павильон необходимо сносить. А это бизнесмен больше в предпринимательской сфере в Воронеже работать не должен. У нас много мест в комбинатах благоустройства, есть вакансии дворников в управляющих компаниях – пусть занимают их, - отметил первый вице-мэр.

По данным на середину июня, всего в Воронеже насчитывается 1,2 тыс. подлежащих демонтажу НТО, в том числе 667 холодильников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter