В американском министерстве внутренней безопасности (МВБ), также курирующем предприятия, на хранении которых находятся взрывчатые вещества, узнали о существовании завода удобрений в техасском городке Уэст, только когда он взорвался, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на агентство Reuters.

При этом, по данным агентства, в прошлом году объем хранившегося на заводе нитрата аммония — вещества, которое может быть использовано для изготовления бомб, — в 1350 раз превышал количество, достаточное для того, чтобы ведомство взяло предприятие под надзор.

Заводы, производящие удобрения, должны ставить МВБ в известность, если в их распоряжении находится более 180 килограммов нитрата аммония. По данным техасского департамента государственных медицинских служб, в 2012 году на заводе в Уэсте хранилось 270 тонн этого вещества. Однако компания West Fertilizer, которой принадлежит завод, просто не уведомила об этом МВБ.

- Похоже, что производитель намеренно допустил это нарушение, — заявил член комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Бенни Томпсон.

В последний раз завод проверяли лишь в 2006 году после жалобы жителей города на запах аммиака. Компания была оштрафована на $2,3 тыс. С тех пор на предприятие больше никто не жаловался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter