Более 180 млн рублей из бюджета региона направили на питание, проезд и подготовку школьников к учебному году. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в понедельник, 31 августа.

В региональном парламенте отметили, что из облбюджета ежегодно направляют средства на покупку комплектов «Набор школьника». В 2020 году по линии департамента соцзащиты региона приобрели 2 тыс. таких комплектов на сумму 3,3 млн рублей. Наборы предназначены для учащихся первых классов, воспитывающихся в многодетных малоимущих семьях.

Воронежская облдума Людмила Ипполитова образование

По словам председателя комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, по региональному закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» для таких семей предоставляется сразу три меры соцподдержки. Во-первых, денежная выплата на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка, которую повысили до 3,2 тыс. рублей. Выплату можно получить раз в два года. По данным на 1 августа 2020 года, школьной формой обеспечили более 2,5 тыс. детей на 10 млн рублей.

Во-вторых, школьники и студенты из многодетных малоимущих семей получают ежемесячные денежные выплаты на компенсацию проезда к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси). К 1 августа этого года на льготу направили более 11 млн рублей из регионального бюджета. Выплата проиндексирована с 2020 года и составляет почти 500 рублей.

Нетесов Воронежская облдума спикер региональный парламент

Также, по словам председателя Воронежской облдумы Владимира Нетесова, депутаты регионального парламента продлили срок льготного проезда на электричках для школьников старше семи лет и студентов вузов и техникумов до 31 декабря 2021 года. Вне зависимости от доходов семьи все школьники старше семи лет и студенты-очники колледжей и вузов получают 50% льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по Воронежской области в учебном году. Для получения льготы учащимся нужно показать кассиру студенческий билет или справку из школы. На компенсацию перевозчикам для реализации этой меры соцподдержки из бюджета региона в 2020 году направили 19,7 млн рублей.

Школа Воронеж дети ученики

Региональный департамент образования, науки и молодежной политики также поддерживает семьи, у которых есть сложности со сбором ребенка в школу. Матпомощь на покупку школьной формы и канцелярии оказана более 200 неблагополучным и малоимущим семьям, в том числе за счет бюджетных средств. Еще 230 семей получили поддержку от депутатов облдумы и бизнесменов. Нуждающиеся продолжат принимать помощь в сентябре в рамках межведомственной акции «Школа».

Кроме того, школьники и студенты из малоимущих многодетных семей каждый месяц получают по 624 рубля на компенсацию питания. По данным на 1 август, на эту выплату выделили более 26,6 млн рублей. Также с 1 сентября 2020 года во всех 715 школах региона учеников с первого по четвертый классов обеспечат бесплатным горячим питанием один раз в смену).

Школьники Воронеж ученики школа

Как отметил Владимир Нетесов, парламентарии одобрили выделение 117,8 млн рублей из бюджета региона на эти цели было практически следом за изменениями в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области», внесенными облдумой в апреле 2020 года. Документ приняли после поручения президента Владимира Путина. Благодаря этому более 100 тыс. учеников начальной школы в Воронежской области обеспечат полноценным бесплатным горячим обедом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter