Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов в ходе встречи Владимира Путина с бизнес-сообществом, которое завершилось несколько минут назад на заводе «Воронежсинтезкаучук», затронул тему наказаний для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям.

Член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Назаров отметил, что перед предпринимателем в России возникают не только криминальные и бюрократические риски, но и опасность необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

- Может, и обоснованно, но наказание бывает несоразмерным, - отметил Назаров. – Уголовный кодекс принимали специалисты времени, когда частная собственность была чем-то новым. С тех пор многое изменилось. Особые слова благодарности вам, Владимир Владимирович, за то, что четвертый пакет поправок не дает привлекать предпринимателей по ряду экономических статей без заявления потерпевшего.

Назаров сообщил, что на 1 января текущего года около 13600 человек, осужденных по экономическим статьям, находятся в местах лишения свободы. За пять лет по экономическим статьям были осуждены 240 тысяч человек. По словам Назарова, если бы их привлекали к ответственности сегодня, по новому законодательству – их действия попросту не были бы преступлениями, поскольку часть подобных деяний декриминализирована. При этом осужденные продолжают отбывать сроки.

- Считаю, что мы должны пересмотреть эти вопросы, хотя это может растянуться лет на 10, учитывая загруженность судов, - подчеркнул Андрей Назаров. – Мы предлагаем провести амнистию по преступлениям в экономической сфере - но только для тех, кто совершил преступления, занимаясь экономической деятельностью. Мы не предлагаем освобождать мошенников – только предпринимателей. Давайте дадим им возможность попробовать еще раз.

Также Назаров внес предложение ввести подробное объяснение термина «преступление в экономической сфере» в Уголовный кодекс, чтобы не было разночтений по этому поводу.

- Чтобы в дальнейшем снова не наполнить тюрьмы, предлагаем этот термин сделать реальностью и вместо лишения свободы по отдельным экономическим статьям ввести кратные штрафы. С одной стороны, каждый нарушивший закон будет наказан. С другой стороны – государство вместо затрат заработает на них. Это позволит вывести ситуацию на уровень европейских стран, где пересмотрено уголовное законодательство по экономическим статьям позволит нам быть цивилизованной страной.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в стране в последние годы многое сделано для либерализации уголовного права.

- Наверное, еще немало придется сделать, - отметил глава государства. – Есть и проблемы, на которые предприниматели обращают внимание и предлагают усилить ответственность – например, ввести уголовную ответственность за вывод денег в оффшоры на цели, не связанные с получением кредитов. Я, кстати, не сторонник такой меры. Но очевидно, что в некоторых вещах мы перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых не замечаем проблемы. Давайте рассмотрим ваше предложение. В числе этих 13600 человек совсем разные категории осужденных – и фальшивомонетчики, и люди, которые осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит за рамки проблемы, о которой вы говорите. Предлагаю все внимательно проанализировать и вместе с экспертами в этой сфере, с Генеральной прокуратурой, сделать выводы и принять взвешенное решение,

Владимир Путин, президент России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter