Сегодня, 1 мая, в День весны и труда, в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом президент Владимир Путин вручил возрожденное звание Герой Труда пятерым россиянам. Новая награда представляет собой золотую пятиконечную звезду в центре которой рельефный герб.

В числе первых, кого удостоили этой награды, - 58-летний механизатор из Грибановского района Юрий Коннов.

Юрий Александрович из села Малая Грибановка, работает в сельском хозяйстве 38 лет. Сейчас он трудится в грибановском предприятии ООО «Россия – Агро». Юрий Коннов одним из первых в своем районе начал применять передовые технологии в земледелии. Он активно осваивает современную технику и сам совершенствует ее. Например, сконструировал сцепку для боронирования свеклы и прицеп для перевозки соломы, модернизировал сеялку для подсолнечника.  

Юрий Коннов – заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден Орденом Трудовой Славы III степени, двумя почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, медалью «За труды по сельскому хозяйству». Трудовая династия Конновых – одна из самых знаменитых в Грибановском районе.

В Петербург вместе с Юрием Конновым отправились его сын Юрий и брат Михаил Александрович. Все они - работают в сельском хозяйстве.

Вместе с нашим земляком высокого звания удостоили токаря шестого разряда из Челябинской области Константина Чуманова, нейрохирурга, директора НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александра Коновалова, дирижера, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и машиниста кемеровской шахты Владимира Мельника.


Мы должны беречь историческую память, нести в своем сердце гордость за тот народ, который создал великую страну. Народ, в характере которого трудолюбие, способность работать не жалея сил. Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна: инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи. Все это запрос времени. Мы должны понимать, что создать сильную благополучную Россию можно только упорной работой,
Владимир Путин

Ранее озвучивали, что в числе первых Героев Труда будут знаменитый доктор Леонид Рошаль и директор тульского детдома, мать 37 детей, из которых 35 - приемных, Наталья Сарганова. Но в итоговом списке их не оказалось.

Напомним, звание Герой Труда предложил возродить президент Владимир Путин в декабре 2012 года. Указ об этом он подписал 29 марта 2013 года. Это звание будут присваивать гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.

Звание Герой Труда учредили в 1927 году. За 10 лет его были удостоены более тысячи человек. В 1938 году высшей степенью отличия стало звание Герой Социалистического Труда, его были удостоены более 20 тыс. человек. В 1991 году звание упразднили. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter