Владимир Путин в ходе беседы с предпринимательским сообществом, которая прошла сегодня в цехе выпуска готовой продукции завода «Воронежсинтезкаучук», заявил, что не считает «налоговые каникулы» эффективной помощью малому бизнесу.

- У нас был уже такой опыт. И что происходило?Первые два года предприниматель работал и не платил никаких налогов. А потом он просто благополучно закрывался и открывал новую фирму на кого-то из своих родственников. И так можно делать до бесконечности, - отметил президент.

Путин подчеркнул, что предприниматели имеют возможность платить налоги по упрощенной системе налогообложения, по принципу «доходы минус расходы». То есть пока предприниматель не выйдет на нормальный уровень прибыли, он может практически ничего не платить.

Также президент добавил, что ввести для малого бизнеса систему «одного окна», когда все платежи нужно будет вносить только в налоговый орган, достаточно проблематично. Глава государства объяснил это тем, что есть и страховая часть платежей, передавать которую в налоговые органы нецелесообразно.

Владимир Путин ответил на просьбу, которую озвучил глава общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов. Речь шла о сохранении льготной ставки страховых взносов, которая сейчас составляет 20 процентов, но в следующем году может быть повышена до общего уровня в 30 процентов, а с 2015 года, возможно, и до 34 процентов.

– Что касается продления льготы для малого производственного бизнеса и социального бизнеса и не уходить с 20 процентов на более высокую ставку – наверное, об этом можно подумать. Но наверняка Минфин уже считал эти доходы на бюджетную трехлетку, – ответил президент.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter