Президент Владимир Путин объяснил отзыв лицензий у ряда банков стремлением Центробанка оздоровить российский банковский сектор. Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Онлайн-трансляцию мероприятия ведет «Лента.ру».

Глава государства подчеркнул, что у Агентства по страхованию вкладов хватит ресурсов, чтобы вернуть всем вкладчикам потерянные средства. Путин заявил, что большинство клиентов банков с отозванными лицензиями держали там вклады, которые покрываются страховкой в 700 тысяч рублей. Он также отметил, что регулятор должен осторожно действовать на рынке.

Осенью-зимой 2013 года Центробанк отозвал лицензии у ряда крупных региональных банков, включая банк «Пушкино», Мастер-банк, Банк проектного финансирования, Смоленский банк, Инвестбанк. Всего с начала года ЦБ отозвал лицензии у 30 банков. Действия регулятора вызвали панику вкладчиков и привели к сбою в работе небольших кредитных учреждений, связанных с проблемными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 18 декабря сказала, что активы кредитных учреждений с отозванными лицензиями составляют менее процента от всех активов российской банковской системы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter