Правительство и Центральный банк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет РИА «Новости».

- Без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки, — подчеркнул президент, отвечая на вопрос о судьбе ипотечного кредитования в России.

Владимир Путин пояснил, что под специальными инструментами он подразумевает субсидирование: поддержку молодых специалистов, молодых ученых, молодых семей, военнослужащих и даже общей ипотеки.

- Здесь очень важно, и это возможно сделать, – чтобы этот сегмент был сохранен, - подчеркнул он. - Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотечным кредитам. Это важно и для людей, для решения социальных задач, обеспечения жильем – это важно и для экономики, потому что 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль, а она является мультипликатором для ряда других отраслей промышленности.

В понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter