Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом сообщила пресс-служба Кремля в среду, 3 октября.

Государственная Дума приняла закон 27 сентября 2018. Совет Федерации одобрил его 3 октября 2018 года.

В первом чтении закон приняли в июле 2018 года. Он предполагал поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.

Президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу: чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Также предусматривается право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо – на четыре года раньше.

В сентябре 2018 года депутаты Госдумы приняли законопроект для защиты россиян предпенсионного возраста. В УК РФ появилась статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция – штраф до 200 тыс. рублей либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев или обязательные работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter