Президент России Владимир Путин подписал с главами Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей договоры о вступлении территорий в состав Российской Федерации. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в пятницу, 30 сентября.

– Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырех новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей. И это, конечно, их право, их неотъемлемое право, которое закреплено в первой статье Устава ООН, где прямо сказано о принципе равноправия и самоопределения народов. Повторю: это неотъемлемое право людей, оно основано на историческом единстве, во имя которого побеждали поколения наших предков, те, кто от истоков Древней Руси на протяжении веков созидал и защищал Россию, – сказал президент в своем выступлении перед подписанием документов.

Владимир Путин подчеркнул, что долгое время жителей Донбасса подвергали геноциду, но несломленный народ Донбасса, Запорожской и Херсонской областей сказал свое слово. Россия призывает Киев прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, но выбор жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей обсуждать не будет и не предаст его. Президент отметил, что Киев должен с уважением относиться к выбору ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, поскольку только таким может быть путь к миру.

– Люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда, – сказал президент.

Глава государства также указал, что Россия обязательно отстроит разрушенные города и поселки, школы, музеи и заводы, восстановит всю инфраструктуру на территориях.

– Мы будем защищать наши земли всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем все, чтобы обеспечить безопасность людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа, – подчеркнул Владимир Путин.

Контекст

Референдумы по вопросу вхождения в состав РФ на правах субъектов проходили в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в период с 23 по 27 сентября. В ночь на среду, 28 сентября, стали известны результаты по итогам обработки 100% протоколов:

  1. ЛНР – 98,42% голосов за;
  2. ДНР – 99,23% голосов за;
  3. Запорожская область – 93,11% голосов за;
  4. Херсонская область – 87,05% голосов за.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».