Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, что на урегулирование сложной экономической ситуации, сложившейся в России, в худшем случае понадобится два года.

По его словам, сложности в экономике обусловили, прежде всего, внешние факторы, например, колебания цен на нефть и газ. При этом он признал, что правительство России не успело сделать много из того, что было запланировано сделать в сфере диверсификации экономики.

Владимир Путин не исключил дальнейшего снижения цен на нефть и рассказал, что в этом случае правительство будет использовать те же экономические инструменты, что и в 2008 году. Меры, которые сейчас предпринимают Центробанк и правительство, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, президент назвал абсолютно адекватными.

Он подчеркнул, что даже при снижении цены на нефть и падении курса рубля, в стране будут сохранены показатели в социальной сфере – помощь будет в первую очередь оказана тем, кто в ней действительно нуждается.

- Как говорят специалисты, «отскок в плюс» и выход из нынешней ситуации неизбежен, - подчеркнул Владимир Путин. - Рост экономики будет сохраняться, хотя темпы и снижаются. Мы будем соблюдать все свои обязательства, опираясь на имеющиеся резервы. Резервы правительства и ФНБ подросли примерно на 2,4-2,5 трлн рублей. Общий объем - 8,4 трлн. Опираясь на этот резерв можно решать имеющиеся проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter