Владимир Путин начал обещанную борьбу с «дефицитом духовных скреп». На встрече с членами Архиерейского собора РПЦ президент заявил, что России необходимо «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», сообщает Gazeta.ru. Церковь вместе с другими конфессиями должна больше участвовать в жизни общества, считает президент.

На встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ, открывашегося сегодня в Москве, выразил недовольство отношениями церкви и государства, которые сложились в последние годы в России. Понимание термина «светское государство» в последние годы было неправильным, и от него нужно уходить, считает глава государства.

«Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», — сказал Путин.

Сотрудничество церкви и государства, по его мнению, может идти сразу в нескольких сферах: от поддержки семьи и материнства, воспитания и образования детей до влияния на молодежную политику, решения социальных проблем и укрепления патриотического духа Вооруженных сил России. «Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре», — сказал Путин, подчеркнув, что он говорит не только о православии, но и о других традиционных конфессиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter