Российская Федерация поддержит результаты референдумов, которые пройдут в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Государство поможет обеспечить безопасность процедуры народного волеизъявления. Об этом объявил президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам в среду, 21 сентября.

– Парламенты Народных Республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. Подчеркну, мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов. Для того, чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, – мы поддержим, – указал президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в ЛДНР и двух областях до начала боевых действий проживало более 7,5 млн человек. Многие из них были вынуждены стать беженцами и покинуть родной дом. Те, кто остался, а это порядка 5 млн человек, сегодня подвергаются постоянным артиллерийским и ракетным обстрелам со стороны неонацистских боевиков.

– Мы не можем. Не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу, – подчеркнул Владимир Путин.

Референдум по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ будет проходить в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях в период с 23 по 27 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».