14 Августа 2020

пятница, 08:34

$

73.61

87.04

Владимир Нетесов: «В проект бюджета Воронежской области-2020 добавили почти 13 млрд рублей»

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба Воронежской областной Думы
  • 3113
Владимир Нетесов: «В проект бюджета Воронежской области-2020 добавили почти 13 млрд рублей» Владимир Нетесов: «В проект бюджета Воронежской области-2020 добавили почти 13 млрд рублей» Председатель облдумы – о доработанном документе.

Председатель облдумы – о доработанном документе.

В Воронежской областной Думе обсудили проект регионального бюджета-2020, доработанный в том числе с учетом депутатских предложений. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, планируемые объемы финансирования были изменены в 20 государственных программах из 25. Одни из самых значимых корректировок касаются госпрограмм социальной направленности – развития здравоохранения и социальной поддержки граждан, а также развития аграрной отрасли.

Владимир Нетесов подробно рассказал, как скорректировали документ.

– Как изменилась доходная часть бюджета?

– Большой объем корректировок доходной части связан с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в объеме около 13 млрд рублей. С учетом изменений доходы областного бюджета составят более 123,644 млрд рублей, расходы – 124,219 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета уточнен с 2,9 млрд рублей к нулевому чтению до 574 миллионов рублей к первому чтению. Законопроект будет рассмотрен 3 декабря на пленарном заседании областной Думы в первом чтении, а 17 декабря – во втором чтении.

– Какие дополнительные расходы заложили в доработанный проект бюджета?

– Формирование статей бюджета в Воронежской области с каждым годом происходит во все более открытой обстановке, с учетом мнения жителей региона. Мои коллеги-парламентарии по просьбе воронежцев предложили направить дополнительные средства на здравоохранение, в том числе санаторно-курортное лечение детей и беременных женщин, реконструкцию ряда социальных объектов и благоустройство общественных пространств, комплексное развитие сельских территорий, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности.

Предусмотрено выделение более миллиарда рублей на начальный этап строительства в 2020 году значимых для области объектов здравоохранения, таких как хирургический корпус областного онкодиспансера, новый корпус для лечения детей с онкологическими, гематологическими и ЛОР-заболеваниями на базе областной детской клинической больницей №1 и новый корпус детского противотуберкулезного диспансера.

Кроме того, в рамках средств, предусмотренных на областную адресную инвестпрограмму, перераспределено финансирование, что позволит направить 913,5 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка «Масловский» и ОЭЗ промышленного типа «Центр».

Благодаря дополнительным 13 млрд, направленным из федерального бюджета, дополнительные средства пойдут на софинансирование строительства объектов здравоохранения, образования, дальнейшее создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, реализацию мероприятий в сфере реабилитации инвалидов.

– Какая часть средств облбюджета пойдет на выполнение программы капитального ремонта?

– На продолжение региональной адресной программы капремонта объектов социальной сферы в 2020 году, как и в 2019-м, предусмотрено более 2 млрд рублей. Из этих средств 986 млн рублей направят на ремонт учреждений здравоохранения, на 314 млн рублей отремонтируют объекты образования, 325 млн рублей выделят на капитальный ремонт учреждений культуры в сельских населенных пунктах, 290 млн – на учреждения соцзащиты и 86 млн – на реновацию спортивных объектов.

– На что конкретно пойдут средства из федерального бюджета?

– Регион впервые получил такие масштабные федеральные вливания, причем уже к первому чтению областного бюджета. Это позволит значительно повысить эффективность использования бюджетных средств. Всего Воронежской области на текущий момент распределено безвозмездных поступлений из федерального бюджета в объеме 36,345 млрд рублей, из которых 9,512 млрд – это дотации и 26,544 млрд  – целевые средства в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансферов (и эта сумма в течение следующего года будет еще расти). Во многом это стало возможным благодаря тому, что Воронежская область полностью готова к софинансированию большинства федеральных программ, направленных на модернизацию инфраструктуры, развитие экономики, социальной сферы, повышение качества жизни воронежцев.

Например, из направленных на днях региону 13 млрд рублей, более 1,5 млрд рублей пойдет на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Дополнительные средства пришли в регион в том числе в рамках продолжения реализации приоритетных нацпроектов. В целом на 2020 год расходы на эти цели составят 22,848 млрд рублей, из которых 13,330 млрд рублей – это федеральные средства и 9,417 млрд рублей – доля софинансирования из областного бюджета. Больше всего средств будет направлено в следующем году на реализацию нацпроекта «Демография» – 6,114 млрд рублей, «Здравоохранение» – 5,870 млрд рублей и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 3,787 млрд рублей.

– Какие средства заложены на АПК и развитие сельских территорий?

– На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в 2020 году планируется направить 9,7 млрд рублей. Средства заложены на техническую и технологическую модернизацию, развитие отраслей АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности. На стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе направлено 3,7 млрд рублей, это почти в три с половиной раза больше средств, чем в текущем году.

В 2020 году на комплексное развитие сельских территорий планируется направить почти 1,6 млрд рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: