Бизнесмен Аркадий Ротенберг, структуры которого контролируют около 80 процентов акций россошанского ОАО «Минудобрения», может вскоре стать совладельцем крупнейшей по тиражам книгоиздательской группы страны — объединившихся в 2012 году «Просвещения» и «Олма Медиа Групп», сообщает «Коммерсант»

Аркадий Ротенберг еще 16 сентября стал членом обновленного совета директоров ОАО «Издательство «Просвещение», указано в опубликованном недавно списке аффилированных лиц компании. Как уточнил изданию гендиректор ЗАО «Олма Медиа Групп» (сейчас – дочерней компании «Просвещения») Дмитрий Иванов, бизнесмен является председателем совета директоров.

Появление Аркадия Ротенберга в совете директоров «Просвещения» лишь первый шаг, утверждает источник «Коммерсанта» на книгоиздательском рынке. По его словам, в ближайшее время может быть объявлено о сделке между структурами Аркадия Ротенберга и акционерами «Просвещения», в ходе которой бизнесмен войдет в издательский бизнес уже в качестве совладельца. Условия потенциальной сделки неизвестны. Дмитрий Иванов пояснил лишь, что о целях прихода бизнесмена в совет директоров издательства будет объявлено позднее. Представитель самого Ротенберга не смог прокомментировать его интерес к «Просвещению».

Сейчас бенефициарами «Просвещения» являются Олег Ткач и Владимир Узун, основатели ЗАО «Олма Медиа Групп». Стоимость компании может оцениваться на уровне 4 миллиардов рублей.

По итогам 2012 года «Просвещение» и «Олма Медиа Групп» стали крупнейшей издательской группой по тиражам выпущенной в России книжной продукции (63 миллиона экземпляров) и третьей – по количеству наименований (2,1 тысячи).

Издательство «Просвещение» занимает более 35 процентов рынка учебников, рекомендованных или допущенных Минобрнауки для общеобразовательных учреждений, и более половины рынка учебников, рекомендованных или допущенных в аккредитованных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Таковы данные реестра монополий, который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Олма Медиа Групп» известна книгой «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», авторские гонорары за выпуск и переиздания которой включаются в декларации о доходах президента. С 2008 года группа также выпускает книги нынешнего министра культуры Владимира Мединского из серии «Мифы о России».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter