24 июля 2021

суббота, 21:33

$

73.77

86.85

«Вижу нехорошие тенденции». Воронежец создал НКО для мониторинга состояния Усманки

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 5797
«Вижу нехорошие тенденции». Воронежец создал НКО для мониторинга состояния Усманки «Вижу нехорошие тенденции». Воронежец создал НКО для мониторинга состояния Усманки
«Центр сохранения реки» будет отслеживать проблемы и содействовать их решению

Около четырех месяцев назад в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Усманка», созданное для общественного мониторинга реки на территории Новоусманского района. Эта группа – один из проектов новой некоммерческой организации «Центр сохранения реки Усманка», открывшейся осенью 2020 года. Ее создатель, 50-летний Олег Бобров, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему занялся проблемами реки и как планирует их решать.

Озера старицы реки в Новой Усмани. Фото – Олег Бобров
Озера старицы реки в Новой Усмани. Фото – Олег Бобров

Олег Бобров – коренной воронежец, но в последние годы стал все больше времени проводить в Новой Усмани, где живут его родственники. Мужчина имеет техническое и экономическое образование, увлекается рыбалкой и съемками фильмов о природе. На Усманке проводит много времени с самого детства.

– Можно сказать, я уже 40 лет наблюдаю за рекой: помню, какой она была 30, 20, десять лет назад, вижу, как сейчас меняется, – отметил Олег Бобров. – Много лет фотографирую в разные сезоны одни и те же участки реки. У меня есть оборудование, с помощью которого можно следить за изменением уровня воды. Кроме того, я занимаюсь подводным плаванием и вижу, что происходит на дне. Мои наблюдения уже давно вошли в систему, и я называю это мониторингом. В последнее время вижу нехорошую тенденцию: река постепенно превращается в каскад водоемов из-за того, что узкие места покрываются растительностью, мелеют, замусориваются. По сути, Усманка может повторить судьбу тех рек, названия которых мы уже забыли. Если посмотреть на карту столетней давности, можно увидеть в нашем регионе много водоемов, которых сейчас нет. В лучшем случае они превратились в каскад прудов, а в худшем – в обезвоженные овраги. Как сказал журналист и писатель Василий Песков, «Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать невозможно».

По словам Олега Боброва, в пойме Усманки есть как природные, так и рукотворные непроточные водоемы. Старожилы села рассказали воронежцу, что эти водоемы создавали в 1970-е годы для того, чтобы задержать в них паводковые воды, которые грозили домам.

Фото – Олег Бобров
Фото – Олег Бобров

– За годы водоемы заросли и стали очень живописными, но сейчас уже превращаются в «болота», и их, как и Усманку, нужно чистить. Причем чистить лучше всего в холодное время года: зимой техника не увязнет, а вот весной, когда поднимается уровень воды, проводить работы будет затруднительно, – считает Бобров.

Новоусманцы не раз писали в разные инстанции обращения с призывом очистить реку. Олег Бобров признался, что не видел в этих обращениях никакой конкретики.

Олег Бобров, создатель «Центра сохранения реки Усманка»:

– Во-первых, Усманка – это федеральная собственность, памятник природы. Реку трогать никто не имеет права без согласования, поэтому нужно знать, куда писать обращения. Во-вторых, нет такого понятия, как «почистить реку». Есть другие понятия: «углубление дна» и «санитарная очистка реки». Для углубления дна нужен проект, который может быть рассчитан на длительное время и быть безумно дорогим. К тому же углубление – это вмешательство в природу. Там, где делают углубление, участок становится непригодным для постоянного проживания рыбы. И если в одном месте углубить дно, на другом участке реки обязательно произойдет обмеление. Дно Усманки, на мой взгляд, углублять ни к чему, тем более что река не судоходная. Другое дело – санитарная очистка реки, при которой просто достают со дна илистые отложения.

Олег Александрович рассказал, что заиливания происходят из-за паводков, когда вода смывает с прибрежных зон на дно реки стройматериалы и все, что лежит на берегу. Мусор оседает на дне, на нем начинает накапливаться ил. А ил – благоприятная среда для камышей и водорослей. В итоге в таких местах образуется непроходимый «тромб» для рыбы, на байдарке в таких местах тоже невозможно пройти.

– Я считаю, что из-за паводка 2018 года река так резко поменялась в худшую сторону. Хотя, например, в 1970-е вода поднималась и выше. А вот в 1990-е таких паводков не было, и берега стали массово застраивать, о чем и пожалели позапрошлой весной.

Два года назад Олег Бобров решил создать некоммерческую организацию, чтобы отслеживать проблемы Усманки (в том числе мониторить участки, где необходима санитарная очистка) и передавать информацию в соответствующие структуры, а затем содействовать проведению работ. Мужчина обратился в Ресурсный центр НКО в Воронеже, где ему помогли официально зарегистрировать организацию и получить все необходимые документы. Сейчас Бобров обучается на эксперта по экологии.

Для общественного мониторинга создана группа «ВКонтакте», где жители Новоусманского района делятся своими наблюдениями и фотографиями. Олег Бобров считает, что люди, которые живут вблизи Усманки, лучше всех знают о ее проблемных местах.

Руководитель Центра планирует вести паспорта проблемных участков реки со снимками, в том числе подводными, сделанными через необходимые промежутки времени. Олег Бобров ищет инвестора – в первую очередь планирует обращаться в разные фонды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: