Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова посетила воронежский детский технопарк «Кванториум» в пятницу, 8 декабря. Галина Карелова высоко оценила идею создания инновационного центра и предложила реализовать эту модель в качестве пилотного проекта в других регионах.

– Мне очень понравился «Кванториум». Я совсем недавно была в «Сколково» и с большим удовольствием проходила там каждый уголочек. Потому что все, что появляется в других субъектах, в целом на федеральном уровне, хочется посмотреть и рассказать в Воронеже, чтоб сделать лучше. Я хочу сказать, что мы не только не хуже – мы очень интересный, работающий профессионально центр. Он может быть моделью и для других центров, которые уже создаются и уже работают, – сказала Галина Карелова.

Галину Карелову поразило большое количество детей, особенно мальчиков, желающих изучать научно-технические специальности. Она также отметила высокий уровень профессионализма преподавателей технопарка.

– Я хотела бы поддержать слова министра образования Ольги Юрьевны Васильевой и сказать, что все, что делается в Воронежской области, делается добротно. Есть желание повторять эти модели в других регионах и реализовывать в качестве пилотных проектов, – отметила Галина Карелова.

Первый детский технопарк «Кванториум» открылся в Воронеже 9 октября 2017 года. «Кванториум» разместился в бизнес-центре «Мегион» на проспекте Труда и занял более 1,2 тыс. кв. м. Занятия в технопарке бесплатные.

Технопарк оснащен высокотехнологичным современным оборудованием для обучения научно-технической направленности – компьютерами, интерактивными досками, 3D-принтерами, лазерными станками. Занятия проходят по пяти тематическим направлениям: аэроквантум, геоквантум, робоквантум, энерджиквантум и VR/AR. «Кванториум» делает акцент на робототехнике, IT, программировании и других технических и естественнонаучных направлениях. Выбор «квантов» обусловлен потребностями экономики региона – в технопарке детей с малых лет будут обучать серьезным техническим специальностям. Даже форма учеников «Кванториума» – серо-красные халаты. По словам директора технопарка Ильи Коржика, так ребята будут привыкать к форме, которую им в будущем предстоит носить на заводах.

Контекст

Детские технопарки – модельные центры дополнительного образования, где школьники могут создавать модели роботов, учиться программированию, воплощать научные проекты. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что детские технопарки появятся во всех регионах страны, 30 ноября 2016 года.

У воронежских педагогов есть опыт в этой сфере – на базе ВГУ работает центр робототехники, в районах города и области – технические кружки по конструированию и моделированию. Поэтому в январе 2017 года ВГУ согласился помочь в строительстве технопарка.

Финансирование проекта осуществлялось государственно-частным партнерством. Федеральные субсидии составили 57 млн рублей, более 20 млн выделили из бюджета Воронежской области, еще часть средств была получена от спонсоров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter