Михаил Попов, осужденный за гибель в ДТП семейной пары в Семилуках, отправился к месту отбытия наказания. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили родные погибших Власа и Оксаны Саенко в понедельник, 25 января. Попов уехал в колонию-поселения в поселок Перелешино Панинского района 22 января, рассказала потерпевшая Елена Конопелько, сестра Власа. Она два месяца добивалась отправки Михаила Попова отбывать наказание, с того момента, как приговор вступил в законную силу. Облсуд утвердил наказание в виде 5,5 лет колонии-поселения для Михаила Попова 25 ноября. Но в колонию осужденный самостоятельно, как предписано, не спешил.

Семья надеялась, что Михаил Попов отправится в колонию к годовщине гибели Власа и Оксаны – к 5 декабря. По закону приговор с апелляционным постановлением должен был вернуться в Семилуки в течение 7 суток. Однако в случае с Поповом дело вернулось в Семилукский райсуд лишь в конце декабря.

В ответе на жалобу Конопелько начальство судьи Александра Щербакова пояснило, что с 25 ноября по 5 декабря дело не было сдано в канцелярию из-за занятости судьи. Позже задержка случилась из-за его больничного и отпуска. «При таких обстоятельствах» руководство не усмотрело нарушений в действиях судьи.

После выхода с новогодних каникул Елена Конопелько была вынуждена жаловаться уже во ФСИН.

- В уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН в Семилуках информация пришла 8 января. По инструкциям они должны отправить Попова в колонию в течение 10 суток. Внятных объяснений, почему этого пока сделано не было, я не получила. Получила приглашения на личный прием во ФСИН. Закон не исполняется. Трудно поверить, что осужденный два месяца остается дома вместо колонии по какому-то нелепому стечению обстоятельств, - рассказывала Елена Конопелько.

В итоге отправки Михаила Попова в колонию удалось добиться после многочисленных жалоб, как и почти всех решений по громкому делу.

Дело о гибели семейной пары под Воронежем стало резонансным благодаря родным погибших Оксаны и Власа Саенко. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортная выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Lada Largus и Chevrolet. В ДТП погибли супруги Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet. Без родителей остался 15-летний Влад. Его взяла под опеку Елена Конопелько.

С первых дней Елена Конопелько добивалась огласки трагедии и контроля расследования со стороны руководства силовых структур. Семье удалось добиться переквалификации дела на более тяжкую статью, доказав алкогольное опьянение у Михаила Попова в момент аварии.

Приговор Михаилу Попову вынесли с учетом положительных характеристик с работы и от соседей, двух детей 6 и 12 лет на иждивении и частичном возмещении потерпевшим морального ущерба.

Все следствие и суд Попов оставался под домашним арестом. В самом начале суда в Семилуках семьи погибших Власа и Оксаны заявили, что отец виновника ДТП предлагал им деньги и угрожал. С учетом годового домашнего ареста и возможного условно-досрочного освобождения реальный срок Попова может составить 1,5-2 года. Родные Власа и Оксаны Саенко обжалуют приговор в Верховном суде в надежде добиться более строгого наказания для Михаила Попова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter