Верховный суд РФ оставил в силе приговор 35-летнему Александру Капустину, осужденному за грабеж, изнасилование и убийство пенсионерки. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 29 апреля. В итоге Капустин проведет в колонии строгого режима 23 года. Суд также ограничил его свободу на 2 года после освобождения. Кроме того, Капустина обязали выплатить брату убитой пенсионерки 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Насильник попытался обжаловать приговор во второй раз. До этого ему удалось добиться отмены приговора от 2013 года и нового рассмотрения дела в ином составе суда. В 2015 году Капустин получил наказание лишь на год меньше прежнего срока. На протяжении обоих процессов мужчина категорически отказывался признавать свою вину, несмотря на обнаружение следов его ДНК на месте преступления.

- Адвокат Капустина не согласился с приговором и обжаловал его. Прокуратура возражала против удовлетворения жалобы. 28 апреля 2016 года Верховный Суд России оставил приговор Воронежского областного суда без изменения, признав несостоятельными жалобы стороны защиты, - рассказал старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Дикое преступление произошло в селе Карпенково Каменского района в апреле 2012 года. Как установил Воронежский облсуд, в день убийства пенсионерки Капустин остановился в Карпенково у дяди, когда ехал в Россошь, чтобы взять справку для устройства на работу. Выпив, Капустин пошел к знакомой женщине. Однако та выставила его за порог. Ночью, проходя мимо дома 60-летней односельчанки, Капустин решил на нее напасть. Пенсионерка жила одиноко: в молодости личная жизнь не сложилась, она долгое время ухаживала за больной мамой. Когда мать слегла, женщина оставила жениха на Севере, отменила свадьбу и вернулась в родное село.

Решив ограбить пенсионерку, Капустин разорвал электропровод, подходящий к дому. Свет погас, женщина вышла на улицу посмотреть, почему нет электричества. В этот момент на нее набросился мужчина, стал избивать, втолкнул в прихожую, повалил на пол и изнасиловал. Когда насильник вышел на улицу, пенсионерка сразу же закрыла входную дверь, нашла мобильник и хотела позвонить, чтобы позвать на помощь. Однако Капустин, увидев в окно, что делает жертва, снял с себя футболку, обмотал ее вокруг кулака и разбил стекло на веранде. Попав в дом, Капустин вырвал из рук несчастной телефон и снова стал ее бить. Потом он взял подушку и задушил ею женщину.

Когда жертва перестала подавать признаки жизни, Капустин обыскал ее дом и унес с собой цепочку с крестиком, две бутылки вина и одну бутылку водки. Он спокойно пошел домой к дяде, где лег спать.

Утром тело женщины обнаружила соседка. Местные полицейские задержали подозреваемого, когда тот вместе с дядей сел пить украденное спиртное. При расследовании назначали генетическую экспертизу, с помощью которой установили, что следы пота и крови из дома убитой пенсионерки принадлежат Капустину.

Как поясняли в СУ СКР по региону, Колесников был судим в 2005 году за покушение на убийство женщины, которую ранил топором в Подгоренском районе. Он освободился в 2010 году, за полтора года до трагедии в селе Карпенково. Во время следствия в деле была дополнительная информация, что Капустин нередко бил женщин, с которыми у него были отношения, а также пытался их изнасиловать. За пять дней до убийства пенсионерки он едва не совершил аналогичное преступление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter