Делегация учащихся и учителей Верхнемамонского лицея вместе с краеведом Дмитрием Шеншиным установили памятную табличку на могиле неизвестного солдата. Она находится на Осетровском плацдарме, к западу от высоты 191,1.

Дмитрий Федорович провел для ребят краткую экскурсию по плацдарму, напомнив о важности исторических событий, которые здесь свершились. Склоны Осетровского плацдарма с одной стороны спускаются к Дону, с другой – к федеральной автомагистрали М-4. О том, что 71 год назад здесь шли ожесточенные бои, напоминает только пушка «ЗИС-2».

- Я знаю об этом захоронении с детства, - рассказал Дмитрий Федорович. – И оно не единственное на плацдарме. Многие еще не установлены, не обозначены. Наступательная операция «Малый Сатурн» началась 16 декабря 1942 года. Значение этих боев чрезвычайно велико. Целью наступления советских войск был разгром фашистов и срыв их плана деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. В ходе операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 км, разгромлены пять итальянских, пять румынских и одна немецкая дивизии, три итальянские бригады. Понесли тяжелые потери четыре пехотные и две танковые немецкие дивизии.

Ребята вместе со своими наставниками установили на могиле новую памятную табличку. А старая будет храниться в школьном музее.

На высоте 191,1 у пушки началось масштабное строительство, и солдатская могила дополнит историко-культурный комплекс «Осетровский плацдарм». Проектом предусмотрены смотровая площадка, флагштоки стран-участниц боевых действий, Зал памяти, Аллея Героев и Колокол Мира.

- Здесь очень красивые места. Хочется стоять и любоваться несмотря на холод и пронизывающий ветер. Но в декабре 1942-го эту красоту никто не замечал. Здесь ожесточенно сражались наши бойцы. Мерзли в снегу, в окопах, прижимались к земле, спасаясь от пуль и снарядов. Мы еще не раз вернемся сюда с ребятами. Хотелось бы привезти и посадить цветы и саженцы деревьев, но скоро здесь начнутся строительные работы, - рассказала учитель истории, руководитель музея лицея Татьяна Жиляева.

- Мне давно хотелось найти эту могилу. Увлекаюсь туризмом, не раз ходила в походы по этим местам. И однажды, когда проходили по берегу Дона, который виден отсюда, я вдруг увидела «звездочку», - рассказала учитель физкультуры лицея Елена Баркалова. - Солдатская красная звезда видна с высотки далеко в сторону Дона. Сразу догадалась, что это и есть то захоронение, которое мне хотелось найти. Я знала, что обязательно приду сюда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter